不宜吃的太新鲜的五种食物

发布时间:2010-04-10来源:panjk.com

在日常饮食中,我们都追求吃新鲜出炉的美食,潜意识里觉得那样更营养更可口。殊不知,又那么一些食物却不适宜吃的太新鲜,否则不利于健康哦!

  在日常饮食中,我们都追求吃新鲜出炉的美食,潜意识里觉得那样更营养更可口。殊不知,又那么一些食物却不适宜吃的太新鲜,否则不利于健康哦!

  1、 鲜海蜇 新鲜的海蜇含水多,皮体较厚,还含有毒素。只有经过食盐加明矾盐(俗称三矾)清洗两次,使鲜海蜇脱水两次,才能让毒素随水排尽。二矾海蜇呈浅红或浅黄色,厚薄均匀且有韧性,用力挤也挤不出水,这种海蜇方可食用。人们到海蜇产地旅游,会遇到兜售不经处理或只经1—2次盐渍处理的海蜇,千万不要去品尝或选购。

  2、鲜黄花菜 又名金针菜,未经加工的鲜品含有秋水仙碱。秋水仙碱本身无毒,但吃后在体内会氧化成毒性很大的三秋水仙碱。实验表明,只要吃3毫克秋水仙碱就足以使人恶心、呕吐、头痛、腹痛。若吃的量多,可出现血尿或便血,20毫克可致人死亡。干品黄花菜是经蒸煮加工的,秋水仙碱会被溶出,故而无毒。

  3、鲜木耳 其中含有一种叫卟啉的光感物质,食用后若被太阳照射可引起皮肤瘙痒、水肿,严重的可致皮肤坏死。若水肿出现在咽喉黏膜,会出现呼吸困难。干木耳是经曝晒处理的成品,在曝晒过程中会分解大部分卟啉,而在食用前又经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水,使水发的木耳无毒。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.