女子染发20年得血液病

发布时间:2013-10-12来源:平安健康网

64岁的邱阿姨,家住在山清水秀的临安清凉峰。因为经常头晕、乏力,国庆节前她到杭州来看病,一大堆检查之后,她听到了一个拗口的名词:骨髓增生异常综合征(MDS)。

  64岁的邱阿姨,家住在山清水秀的临安清凉峰。因为经常头晕、乏力,国庆节前她到杭州来看病,一大堆检查之后,她听到了一个拗口的名词:骨髓增生异常综合征(MDS)。

  跟白血病一样,这也是一种肿瘤性疾病;但治疗效果,比白血病还差,发病率却是白血病的2~3倍。

  仔细询问病史后,省立同德医院血液科副主任陈志炉医生推断,邱阿姨患病跟她20多年的染发史有很大的关联。

  邱阿姨告诉医生,自己40来岁就开始染头发,多的时候几乎每个月都要染,白头发窜出来,要经常补补颜色。

  “染发剂的有效成分是对苯二胺(PPD),会对造血干细胞产生影响,是公认的致癌物质。”陈志炉说,人的头皮很薄,而且毛细血管非常丰富,如果经常染发,这些物质就会渗透到血液、甚至骨髓中,影响骨髓的造血功能。

  陈志炉还遇到过一个理发店的学徒工,在店里专门帮客人染头发的,才19岁,工作不到1年就生病了。

  “这个小伙子,每天都要接触染发膏,虽然手上的皮肤很厚,但反复接触,也会吸收一部分PPD。”他说,MDS一般好发于老年人,像这样年轻的病人,往往跟职业有很大关系。

  在陈志炉所负责的病房里,除了邱阿姨,还有9个MDS患者,占了20%,而在5年前,也就1、2例而已。他认为,环境中风险因素越来越多,也导致这两年MDS发病率越来越高。

  但与白血病不同,MDS的早期症状,比较“温柔”,容易被忽视。邱阿姨就是这个情况,她自己回忆,出现头晕、乏力的症状,是大半年前的事情了,以为是贫血,没有看医生;这次头晕厉害了,才来到医院。

  每年体检,都会做血常规检查。“MDS会引起贫血,但是因为血细胞受损,形态异常,会变得很大,表现为大细胞性贫血,血常规检查就可以确定。”陈志炉说。