跌倒坐上不明液体 1岁女童屁股被腐蚀

发布时间:2015-02-12来源:平安健康网

1岁9个月小曼在外奔跑时不小心跌倒,正好摔倒在了一块“打湿”的地上。不一会儿,小曼的屁股开始变红,甚至还有一块皮肤变黑了,被家人紧急送到重庆医科大学附属儿童医院治疗。

  1岁9个月小曼在外奔跑时不小心跌倒,正好摔倒在了一块“打湿”的地上。不一会儿,小曼的屁股开始变红,甚至还有一块皮肤变黑了,被家人紧急送到重庆医科大学附属儿童医院治疗。

  小曼的家长告诉记者,外婆带着她来到小区外面玩耍,在奔跑中小曼向后摔倒跌倒在地上。外婆赶紧过去将她抱起来,却发现小曼摔倒的地方是“湿”的。由于只是将裤子打湿了一些,外婆也没有过多在意,准备回去给小曼换一条裤子。

  十分钟后,外婆在给小曼换裤子时发现,接触到打湿裤子处的屁股有红肿迹象,还有一块皮肤竟然变成黑色。外婆以为是沾上了脏东西,于是用洗衣粉和肥皂给小曼洗了几次。结果不但没有洗掉黑斑,反而让小曼的屁股更加红肿。

  随后,小曼被送到重庆医科大学附属儿童医院,在急诊诊治后被收入烧伤整形科。

  据烧伤整形科主治医生袁心刚介绍,经过检查,小曼臀部、会阴部被不明物质腐蚀,创面干燥、红肿明显、皮肤粗糙,可见散在虫蚀样皮肤缺损,有3块大小约3x2厘米的黑斑,有3%的二度腐蚀伤。

  医生立即给予了小曼创面清创、补液、预防感染等一系列急救措施。“小曼跌倒时地上的那摊‘液体’可能是具有腐蚀作用的强酸强碱,但是具体是什么无法知道,盐酸、硝酸、烧碱、高锰酸钾等都在考虑的范围内。”袁心刚说,由于接触的量比较少,中间还隔了一层裤子,小曼经过治疗已经可以出院。

  “强酸强碱腐蚀可能会带来非常严重的后果。”袁心刚医生提醒,家里最常见的具有腐蚀性的东西就是烧碱和高锰酸钾,临床上常收到家长将烧碱装在饮料瓶子里被小孩误喝的案例。

  “烧碱会引起小孩消化道严重腐蚀,甚至有小孩因此失去了生命。”袁心刚医生说,家长不要将具有腐蚀性的物质放在家里小孩能触及到的地方,在公共区域也尽量看管好小孩,不要让小孩随意接触不明液体。(中新网)