尿毒症晚期的三大症状

发布时间:2015-03-14来源:平安健康网

尿毒症是一种比较难治愈的疾病,也叫肾功能衰竭,是多种慢性肾脏疾病发展至肾功能衰竭的临床综合征。尿毒症可由多种因素,尤其是代谢产物在体内大量潴留而引起胃肠道等广泛脏器中毒出现急性腹痛。尿毒症的症状除了急性腹泻外,还有困倦、乏力、尿量改变、贫血、抑郁、烦躁、皮肤干燥、嗜睡等。尿毒症晚期症状与前期症状既相似又有所区别。

   核心提示:尿毒症是一种比较难治愈的疾病,也叫肾功能衰竭,是多种慢性肾脏疾病发展至肾功能衰竭的临床综合征。尿毒症可由多种因素,尤其是代谢产物在体内大量潴留而引起胃肠道等广泛脏器中毒出现急性腹痛。尿毒症的症状除了急性腹泻外,还有困倦、乏力、尿量改变、贫血、抑郁、烦躁、皮肤干燥、嗜睡等。尿毒症晚期症状与前期症状既相似又有所区别。

  尿毒症是一种比较难治愈的疾病,也叫肾功能衰竭,是多种慢性肾脏疾病发展至肾功能衰竭的临床综合征。尿毒症可由多种因素,尤其是代谢产物在体内大量潴留而引起胃肠道等广泛脏器中毒出现急性腹痛。尿毒症的症状除了急性腹泻外,还有困倦、乏力、尿量改变、贫血、抑郁、烦躁、皮肤干燥、嗜睡等。尿毒症晚期症状与前期症状既相似又有所区别。尿毒症晚期有什么症状?

  尿毒症晚期症状一:胃肠道症状

  尿毒症早期胃肠道症状有厌食、腹部不适、恶心、呕吐、腹泻等症,尿毒症晚期症状还有消化道出血。消化道出血的主要原因是体内潴留的毒素损伤神经系统,再加之尿素两增加,经水解酶的作用产生碳酸铵和氨,刺激胃肠粘膜,使胃肠道出现紊乱,伴发粘膜炎症和溃疡。除了这个原因以外,水、电解质和酸碱均衡失调也是引起消化道出血的原因。

  尿毒症晚期症状二:神经系统症状

  尿毒症早期症状有:疲劳乏力、头晕头痛、记忆力下降、失眠多梦,并伴有四肢酸痛、皮肤瘙痒等。病人因身体不适经常无法正常休息,要经常走动,以缓解不适之症。尿毒症晚期症状有乏力嗜睡、抑郁焦躁、抽搐颤抖、昏迷等。出现这些病症的主要原因是代谢产物潴留在体内、水、电解质严重失调、代谢性酸中毒、高血压等要素共同作用的结果。

  尿毒症晚期症状三:造血系统症状

  尿毒症早期造血系统症状有贫血,贫血的主要原因有:第一尿毒症病人体内红细胞生成素减少;第二潴留的代谢产物使红细胞生成受抑制并且被损伤;第三代谢性中毒,毒性物质使红细胞生成素的活性受抑制;第四,食欲不振、腹泻不止、消化道大量出血使尿毒症病人体内缺铁、缺叶酸、缺蛋白质。这些原因都会使尿毒症病人晚期贫血日益严重。

  尿毒症晚期除了上述症状外,还有心血管系统表现、皮肤表现等。尿毒症病人一旦发现自己得病,就要及时到医院就诊,及早治疗,切勿忽视早期治疗,导致后期病情日益严重,症状更为明显。