七成常用中药材涨价 中药材养生需辨证限量

发布时间:2015-03-17来源:平安健康网

目前,受价格上涨等影响,不少人有在家囤积中药材的习惯。不过专家提醒,中药材养生一定要辨证,而且要严格掌握剂量。

   目前,受价格上涨等影响,不少人有在家囤积中药材的习惯。不过专家提醒,中药材养生一定要辨证,而且要严格掌握剂量。

  囤药影响药物疗效

  “常用的中药材,如金银花从27元一公斤最高涨到360元一公斤,板蓝根从3元左右最高涨到30元,太子参从200多元最高涨到500元左右。”近日,中国工程院院士吴以岭指出,有70%至80%的常用中药材价格上涨超过两倍以上。

  “早知道会涨价这么多,我就多买点放在家里了”,采访中记者听到不少人这样抱怨。不过,清华大学第一附属医院药剂科药师徐明指出,中草药保存有严格的限制条件,自己买药存在家里很可能因为环境等影响药效。

  记者采访中发现,目前中药材多为散卖,而且中药材也有有效期,保存时间不宜过长,否则很可能因为保存不当导致药性变化,甚至产生毒副作用。

  据了解,中草药存放温度最好在20℃以下,最高不能超过40℃。含油类的药物如杏仁、桃仁等,湿度要保持在12%-13%左右,否则可能影响药效。枸杞容易生虫子,瓜蒌容易发霉,保存时要保持干燥。

  专家强调,中药使用重在随时调整,人的病情随时有变化,因此很可能每天每周所开的中药方都会不同,长期囤药不利于对症施治。

  中药煲汤需看人下“料”

  在汤里放入中药材是很多家庭煲汤的必备工序。不过,专家指出,中药是分“四气五味、寒热温凉”的,药材煲汤也要看人下“料”,并非任何人在煲汤时加入一些中草药都是养生的。现在很多餐馆和个人在煲汤时都会放一把枸杞,事实上,枸杞比较适合中老年人中的肝肾阳虚者,而有内热的人喝枸杞煲的汤只会热上加热。

  那么如何选择适宜的煲汤药材呢?专家提醒一定要辨证选用。在中药的选择上,最好选择淮山、芡实、沙参、玉竹、黄芪、枸杞、百合等。在辨证基础上,确定煲汤中药材的配方,如气虚者可用参类、鸡肉类,血虚者可用当归、羊肉类,气血两虚者用归芪、海参类。

  需要特别提醒的是,选择药材煲汤前,最好先结合医生辨证分析体质属性,再用中药膳调治。此外,感冒的时候不适合用煲汤进补,就连品性温和的西洋参也最好不服用,因为这些油腻的汤容易加重感冒症状。女性月经期前适合补性温的汤,但千万不要喝得过多,以免补过了致经血过多。

  把握剂量科学食用

  进入春季,很多人都觉得口干舌燥、口舌生疮,于是会买来菊花、金银花等中药材泡茶喝。不过,专家提醒,使用这些中药材也需严格把握剂量。

  以此次涨价最为引人关注的金银花为例,徐明指出,金银花性甘寒气芳香,可用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等。徐明强调,金银花作为代茶饮需要把握好剂量,一般来说每次代茶饮别超过9克,如果是当做中药方子来使用的话,一般来说,一服药中别超过50克。