韩籍医师:整形并非魔术 50分没可能整成90分

发布时间:2015-04-23来源:新闻晨报

说到韩国整形产业,首尔的狎鸥亭洞是无法回避的。以狎鸥亭洞的十字路口为中心,半径3公里范围内聚集了超过1000家整形医院。这里被称为“整容一条街”。随便走入其中一条小弄堂,就能看到鳞次栉比的整形广告招牌,有的用汉语写着“只需一个小时,变年轻变美丽”,马路上能不时碰到戴着大口罩、墨镜或大沿帽的女子匆匆走过。

  原标题:“整形只是手术不是魔术, 50分不可能整成90分”

  韩国整形外科医师会会长车尚勉 /晨报特派记者 李东华

  韩国整形专家道出大部分中国顾客不知道的奥秘:  高大上的医院未必安全,很多操刀的是内科、牙科医生

  晨报特派记者 李东华 王亦菲 发自韩国首尔


  说到韩国整形产业,首尔的狎鸥亭洞是无法回避的。以狎鸥亭洞的十字路口为中心,半径3公里范围内聚集了超过1000家整形医院。这里被称为“整容一条街”。随便走入其中一条小弄堂,就能看到鳞次栉比的整形广告招牌,有的用汉语写着“只需一个小时,变年轻变美丽”,马路上能不时碰到戴着大口罩、墨镜或大沿帽的女子匆匆走过。

  这是你能看见的关于韩国整形的最直观的情景。然而,有些你不一定能看见。

  先来听听韩国整形业的行家透露的一些“奥秘”。

  “整形圣手”朴原辰擅长的是经营而非手术

  舒雪说,她当时之所以选择原辰整形医院,缘于其在国内宣传时号称韩国最大规模的整形医院,并承诺由韩国整形界的圣手朴原辰院长主刀。

  毫无疑问,朴原辰本人是一块颇具成色的招牌。公开资料显示,朴原辰1989年医科大学毕业,1994年取得整形外科专门医证书,编号为484。

  金成雨也是一位韩国资历深厚的知名整形外科医生,是ACE整形外科医院院长。在韩国,“院长”是对主刀医生的尊称,和中国医院院长不是一个意思。金成雨对原辰医院和“整形圣手”朴原辰院长非常熟悉。他说,“原辰是韩国数一数二的大型整形医院,但我们业内都知道,他的院长朴原辰本身是不擅长做手术的,他善长的是经营,把医院做大,招聘外面的医生,这其中,就有经验并不丰富的新人。”

  在金成雨看来,把医院做得很大,就会有很多问题没跟上。

  相比中国患者失败案例不断被媒体曝光,韩国本土的类似案例的确相对较少。韩国整形外科医师会会长车尚勉认为,这与两国国民的思维方式不同有着一些关系。“韩国还有很多做得好、实力强的院长,而且他们在整形的专业领域,或某个局部整形做了十多年的,有专精。”

  在韩国做过多年整形中介的小金告诉记者,别小看有些只有几间房间的整形医院,“不少都是私人医生开的,未必比综合性大医院差”,“很多在韩国有名气的医生都会自己开诊所,韩国本地人看名医都去私人诊所。”

  真正有执照的整形医生全韩国才2200人

  “近两年,媒体曝光赴韩整容失败维权难的案例并不少见,客观上也给人产生了一种韩国整形业混乱的感觉。但其实,很多失败的案例真正操刀的并非整容医生,有些甚至是内科医生、牙科医生。”首批获得中国医师行医许可证的韩籍医师黄寅守说。他从事整形行业20年,给100多名中国人做过整形手术。

  据韩国官方数据,截至2014年,在韩国注册的整形专业医生仅有2082人。“即使再加上2015年以来新领执照的整形专业医生,不过2200人左右。但实际上,在韩国从事整形行业的医生却是这个数字的数倍。这就意味着,韩国有些内科、甚至牙科医生冒充整形专业医生,擅自开展医疗项目的事例日益增多。”

  据韩国的法律,在韩国只要从医科大学毕业后,不管你在医科大学学习的专业是牙科、内科还是外科,都能够获得行医执照,有手术执刀的资格。“但是,仅有这个资质显然是不够的。整形手术其实更加考验医生的经验和技术,需要专业的整形科医生来执刀。”

  黄寅守说,在经过6年医科大学学习后,就能取得行医执照。但此时,执照范围只能注明为“可进行整形服务”,没有拿到《整形外科医师资格证》的医生是不能擅自使用“整形外科”字样的,只允许使用“皮肤科”、“减肥中心”、“美容诊所”或“美容院”等字样。想要成为一名专业的整形医生,有资格开设“整形外科诊所”,就必须再进行5年的专业整形外科的深造。

  韩国人大多去专家的私人诊所而非大医院

  一般在医科大学里学习的只是简单的缝合。5年进修时才是学习整形的专业技能。韩国法律规定,整形专业医生才能做四级手术项目的,一般转行到整形美容行业的普通医生只允许做微整形和注射类医疗项目。但一些医生趁机会私自开展磨骨手术等四级手术,手术质量自然难以保障。

  ——韩籍医师黄寅守

  车尚勉介绍,中国顾客喜欢高大上的医院,规模越大喜欢的人越多,其实这完全没必要。医院规模和技术是两码事,由1至2名整形专科医生组成的医院会相对更安全、更专业。

  目前,韩国10个院长以上组成的医院大概有20多家,1至2个人组成的小规模医院居多。“韩国的整形医院大都是由一个人或几个人联合开办,所以每个人都有自己擅长的手术,并不是规模越大越好,还是要了解清楚,找在这个专科最为擅长的医生来做。”

  韩国人整形,看重的是医生在某一领域的特长,而不会去考虑这个医生所在医院的规模大小,这就是为什么在大医院里很少能看到韩国病人的原因。

  车尚勉告诉记者,判断整形医生是否权威,首先最重要的自然是证书。在韩国辨别对方是否是整形外科专家,最好的方法还是看“整形外科专家的资格证”,如果有这个证件,那就是真的。

  “专家资格证只有这一种样式。”车尚勉拿出自己的证书说,那些非整形外科专家,是没有这个证书的。同时,证书上有一个编号。“这个可以判断医生经验,医生的证书编号是按取得证书的先后顺序排列,因此,越靠前自然证明取得证书越早。”

  车尚勉认为,规模不大的医院不可能存在“影子医生”的问题。“影子医生”大多存在于大型医院,因为客流多、新手医生多等原因。“我们现在也在建议政府,对于‘影子医生’问题形成相应的法律,一旦‘影子医生’违规动刀,应该承担相应的法律责任。同时,应该在手术室安装监控装置,确保不会有‘影子医生’代替上阵的问题。”

  “特别是每年11月份旺季,正是韩国高考结束,进入整形的最高峰。别说中国客人约不上,就是韩国人也要提前很久预约。”车尚勉介绍,通常一台双眼皮手术需要40分钟,一名医生一天最多做6台已是极限,骨骼类的大手术通常一天不会超过2台。

  于是,院方会聘请很多医生,通常是刚毕业没多久、尚无经验的医科大学毕业生。“也许给你看诊的确实是有整形资质的医生,但真的到你手术时,忙不过来的医生就可能换成其他人。”车尚勉说,不久前韩国一家大型整形医院就出现过死亡事故,“因为院长忙不过来,让一位仅有牙科资质的‘影子医生’做磨骨手术,结果出了问题。”

  事实上,很多情况下患者躺在手术台上,特别是全麻的大型手术,根本无法知道究竟谁才是真正的“下刀人”。