郑州整形美容乱象:为逐暴利给顾客打致癌物

发布时间:2015-05-06来源:大河网

朋友圈里呼朋引伴扎堆整容,美容院里整容生意红红火火,写字楼里黑心医院比比皆是,没资质的整形美容机构横行市场,求美者瘦脸不成反遭毁容,红肿的脸上到底注射的是什么?一个个自称专家的医生又是什么来路?乱象丛生的整形美容机构到底谁来监管?记者深入调查带您揭开真相。

  小美原本长相不错,但是在感情道路上却一直不顺,谈了几个男朋友都是无疾而终,这让小美颇为郁闷。有一天,闺密小玲(化名)拉着她说,自己认识个大师,能看面相,并且能够通过面相的调整来改变人生命运。小美一听怦然心动,便和小玲来到位于郑州市东里路紫金城上的古相美颜VK整形医院,见到了“大师”刘某。

  “大师”刘某经过一番观察告诉小美,她之所以感情不顺主要是因为太阳穴处不够丰盈,且天庭不够饱满,只需在这些部位注射玻尿酸后,小美的感情路一定会好转起来。就这样,小美同意了“大师”为她注射瑞兰玻尿酸来改变面相。然而,注射三天后,小美整个脸部都红肿起来,且多日不消,焦急的她跑遍多家正规医院检查,竟被告知,她被注射了奥美定!

  奥美定?这不是国家卫计委早就禁止使用的致癌物质吗?小美无法接受这一切,她向媒体和卫生监督部门举报了此事。在金水区卫生监督所执法人员对这家古相美颜VK整形医院进行检查时,刚开始“大师”刘某矢口否认自己给小美做过整形,他说自家公司就是一个管理咨询公司,根本不是什么整形医院。不过,执法人员很快就在“刘大师”的房间发现了印有古相美颜VK整形医院的优惠券和大量的瑞兰玻尿酸注射液。在事实面前,大师承认自己在违规从事整形。目前,该案件还在调查中。

  揭秘

  无资质的偷偷营业 有资质的超范围经营 普遍租借医师证挂靠

  据郑州市卫生监督局官方公布,全郑州市经过合法注册的美容整形机构仅有60余家,但是走在郑州市的大街上我们会发现,各种整形美容机构遍地开花,林林总总,其数量远远超过了这个数字。据一家颇为有名的民间整形医院统计,目前全郑州市实有各种整形美容机构200多家,这就意味着,一半以上的整形机构都是黑户。

  近日,为了探明这些大大小小整形美容院的实际情况,记者对它们进行了随机暗访。记者首先来到郑州市农科路上的凯芙仕医科整形,这里装修高大上,环境幽雅,整容顾问热情地向记者介绍了一些整形项目,并告诉记者如果想减肥,抽脂效果快又无痛苦,非常受欢迎,“抽一个部位大概2000元,花2万多元抽十来个部位就能彻底瘦下来”。

  这名顾问还称,为了能让消费者更美,她们凯芙仕还专门聘请北京的专家定期来这里做手术。“正好这几天,北京的刘院长在这儿,你趁着机会赶紧做了吧!”然而,记者要求查看这名北京刘院长的医师资格证和凯芙仕医科整形的医疗执业许可证时,遭到了拒绝。在河南省卫计委官网和郑州市卫计委官网上,记者均查不到凯芙仕医科整形的相关执业许可证。

  接着,记者又来到花园路与农业路交叉口国贸360楼上的完美美容院,该美容院工作人员告诉记者,她们虽然是美容院,但是割双眼皮、隆鼻、打瘦脸针等整形手术都可以做。“我们都是请外面的老师来做的,价格要比整形医院便宜一半,非常划算。”此外,在经三路嘉城时代公寓一间两居室里,记者见到了无名微整形工作室负责人莎莎,她告诉记者,居室就是手术室,基本各种微整形都可以做,“我以前都是给明星们做的,现在回来了,大家都是看了微信朋友圈信息后主动找过来的,都是熟人口碑相传”。

  这些无证整形机构信口开河、大包大揽忽悠顾客的情形真是让人触目惊心。相比于这些无证的黑整形机构,一些有证的整形美容机构虽然经过正规注册,但是经营上也存在着很多不规范之处。前面我们提到的像美丽时光整形美容医院那样偷偷超范围经营的是一种,另外一种就是为了应对日益增多的整形人群,采用“挂羊头卖狗肉”的方式,租借一些医生的证件挂靠在医院,用于应付检查,其实真正给顾客做手术的还是无证人员。

  比如,在卫生监督执法人员对屈小丽美容整形门诊进行检查时就发现,屈小丽门诊部里几乎所有的执业医师竟然都是上世纪30年代出生的人。“像这些医生目前都已经是80多岁的老人了,甚至有的都已经瘫痪了,不能行动了,在这样的情况下,她们能来医院出诊吗?能给病人进行手术吗?很明显都是挂靠过来应付检查的。”看到这样的情况,投诉人小红不禁发出了愤怒的质问。