顶部焦点图

北京妇产医院丁新:怀孕中期应该怎样顺利度过

发布时间:2015-05-14来源:生命时报

别了呕吐、食欲不振等孕早期症状,终于熬到了相对舒服的孕中期(第13~28周)。准妈妈的肚子明显变大、产检项目增多,怀孕带来的身体不适也在增加。那么,该如何顺利度过孕中期呢?

  编者的话:告别了呕吐、食欲不振等孕早期症状,终于熬到了相对舒服的孕中期(第13~28周)。准妈妈的肚子明显变大、产检项目增多,怀孕带来的身体不适也在增加。那么,该如何顺利度过孕中期呢?

  身体:肚子隆起多不便

  到了孕中期,准妈妈可以明显感觉肚子在变大,一些身体上的不适会带来一定困扰。

  胎动。第一次感觉到“宝宝动了”对准妈妈来说是莫大的惊喜。每个人胎动的感觉不太一样,有人形容是肠蠕动,有人觉得是肚子里咕噜一下,能感觉到宝宝在翻身。一般来说,孕妇会在自末次月经开始的第18~20周左右出现胎动,提前或错后一点也属正常。约14周后,有些孕妇走路多了或劳累后,会感觉肚子变硬产生宫缩,这被称为“过敏性宫缩”,一般无痛无规律,不会影响胎儿,停下来休息即可。但如果感觉疼痛,有下坠感,就应及时就诊。

  腰痛。胎儿一天天在长大,准妈妈们腰部承受的压力也在增加,很多人开始或多或少地感觉腰痛。此时,用手叉腰,适当挺起肚子,在座椅上放个靠垫,能在一定程度上减轻腰部压力,缓解腰痛。

  体重增加。孕期如果体重增加过快,会增加孕妇患糖尿病高血压的风险,而肥胖、血糖升高都会增加流产、胎停育、胎儿畸形的几率,过度肥胖还容易导致胎儿过大,羊水过多,增加难产的概率及胎儿出生后的代谢综合征风险。美国标准认为,孕前较瘦的女性,孕期体重增长应达到12.5~18公斤;如果孕前BMI超过25,孕期体重增长则不宜超过11.5公斤。因此,准妈妈们应做到合理饮食,适当运动。

  便秘。受孕激素变化的影响,肠蠕动减慢,加上孕妈妈子宫不断变大,排便时用不上力,便秘困扰着很多孕中晚期的准妈妈们。建议“双管齐下”,一是饮食方面,多吃粗粮、蔬菜、薯类等富含高纤维的食物。每天早上起床后,可空腹喝一杯温开水或蜂蜜水;二是运动,每天散散步,做做孕妇操、孕妇瑜伽等,增加肠蠕动功能。

  睡姿。到了孕中期,睡姿更得讲究。由于子宫右旋,一般建议采取左侧卧位的睡姿,也可以交替右侧卧位的姿势。俯卧会直接压迫子宫,因此必须避免。很多人以为仰卧没关系,其实仰卧时,变大的子宫容易挤压到腹部的一些大血管,可能导致子宫供血不足,引起浮肿甚至妊娠高血压综合征,所以也应尽量避免。

  饮食:4种营养不可缺

  度过了妊娠反应大、没胃口的孕早期,很多准妈妈到了孕中期胃口大开。吃多了担心肥胖带来新问题,吃少了又怕供给胎儿的营养不够。孕中期到底该怎么吃,确实需要费点心思。

  挑食、偏食都会导致营养不均衡,影响胎儿的正常发育。根据中国营养学会妇幼分会编著的孕期膳食指南,到了孕中期,每天奶类及奶制品的摄入量要增加到250~500克;鱼禽蛋类的摄入量也比孕早期要高,应达到200~250克,其中鱼类、禽类、蛋类需各摄入50克;蔬菜应补充300~500克,其中绿叶蔬菜应占2/3左右;水果类200~400克,谷类薯类及杂豆应摄入350~450克,杂粮不应低于1/5。

  到了孕中期,胎儿生长发育速度加快,各器官逐渐发育形成,应尤其重视优质蛋白、钙、铁、磷等营养物质的摄入。孕中期是胎儿骨骼发育的关键时期之一,孕妇对钙的需求量增加了40%,建议多吃奶制品、豆制品、海产品等含钙丰富的食物,乳制品和豆类也是富含优质蛋白的食物。富含铁的食物主要有菠菜、猪肝、瘦肉等,同时还应适当多吃牛肉、羊肉等含磷丰富的食物。此外,孕中期胎儿机体和大脑发育速度加快,对必需脂肪酸的需要增加,可吃些花生、瓜子、芝麻、核桃仁等食物,但一定要注意摄入量。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.