顶部焦点图

范志红:为什么哺乳期减肥效果明显

发布时间:2015-05-14来源:网易健康

在产褥期结束之后,新妈妈就需要考虑,自己在哺乳问题上是哪一种情况。是世界卫生组织和各国营养界大力提倡的母乳喂养呢?是混合喂养呢?还是纯婴儿奶粉喂养呢?

  在产褥期结束之后,新妈妈就需要考虑,自己在哺乳问题上是哪一种情况。是世界卫生组织和各国营养界大力提倡的母乳喂养呢?是混合喂养呢?还是纯婴儿奶粉喂养呢?

  母乳喂养:母子双方受益

  从母子双方健康而言,6个月纯母乳喂养是最理想的选择。对母亲而言,较长时间的母乳喂养与较低的乳腺癌、子宫内膜癌风险相关,也有利于子宫的复原。对婴儿来说,至今为止的研究都表明,得到充分母乳喂养的孩子身心发展更为健康,过敏和消化不良较少,成年之后慢性病风险较低,特别是智力和情感发育方面更有优势。所以,新西兰、澳大利亚等牛奶资源极为丰富的国家,无一例外都大力提倡母乳喂养,而且要求哺乳至少一年,提倡到两岁,最好是自然离乳。

  女性的乳房,不仅仅是一个性感装饰而已。它是有实际功能的——给婴儿提供生命最早的、最适合婴儿需要的食物。人类是一种哺乳动物。婴儿奶粉的出现历史只有几十年,而在此之前的千万年当中,婴儿的唯一适合食物就是母乳。那些用其他动物乳汁喂养的孩子,夭折率要高得多,在身体健康和智力发展等各方面也不及人类母乳。因此,科学界以母乳为模板制作了婴儿奶粉,它的目标就是无限逼近母乳的成分和效果。但是,母乳一直被模仿,却从未被超越。

  哺乳期减肥:效果明显

  一边哺乳,一边减肥,效果也会非常明显。因为制造乳汁需要增加热量,如果这个热量不增加,就等于每天处于热量负平衡状态。换句话说,由于母乳妈妈制造乳汁实际上需要在孕前的1800千卡的基础上增加500千卡,达到2300千卡左右,而如果妈妈每天只吃1800千卡,那么不足的500千卡就会从身体此前储备的体脂肪中动员,把肥肉中的脂肪变成乳汁中的脂肪部分。这样,随着乳汁的不断分泌,身上的多余脂肪就会逐渐减少,从而恢复苗条的身材。所以,哺乳不仅不会令人发胖,甚至还是新妈妈恢复身材的好机会。

  新妈妈孕期体重暴涨:哺乳期来平衡

  在我国传统饮食文化当中,对新妈妈的照顾,通常是按照消化能力很差、身体虚弱、长期营养不良的前提来安排饮食。这一点并不难以理解,因为毕竟几千年来食物不足的贫困生活,使大部分孕妇不能得到足够的营养来同时满足自己和胎儿的需要,“坐月子”的时候,习俗要求在食物供应方面对产妇特别照顾,正是为了趁着此时身体修复能力特别强的机会,用充足的蛋白质和脂肪供应,来弥补这方面的欠缺。

  不过,在如今食物极大丰富的社会当中,新妈妈又面临着新的麻烦。很多新妈妈在孕期当中体重增长过多,而且出现孕期糖尿病的问题,极大地增加了自己将来罹患糖尿病的风险。如果本来孕期增重过多的新妈妈按照传统习俗来坐月子,再喝很多油汤,吃大量富含糖分和淀粉的食物,加上缺乏运动,势必会进一步地增加体重。

  被“催奶”怎么办?体重如何控制?

  每天七八个红糖水鸡蛋,吃排骨肉,炖老母鸡,喝猪蹄汤,加上三大碗米饭,这种坐月子的饮食生活,想不催肥都难。哪怕很多孕妇在孕期非常注意控制体重,在产后被爸爸妈妈公公婆婆如此催肥一个月,体重也难免不飙升十斤八斤。就算有心拒绝,在“催奶”的说辞下,也没法不乖乖从命。

  而在此同时,按很多地方传统习俗,月子里大鱼大肉过多,却不能吃蔬菜水果,又非常容易造成膳食纤维缺乏,微量营养素供应不足,产妇容易发生便秘,也直接影响到乳汁中的水溶性维生素含量。研究早就发现,母亲乳汁中的维生素B1、维生素B2和维生素C的含量,是和乳母的膳食供应量有密切关系的。母亲吃得不合理,婴儿得到的也不合理。

  那么,怎么解决这样的两难问题呢?答案就是三个要点:

  (1)保证泌乳所需的各种营养素;

  (2)控制总能量,特别是降低脂肪的摄入量,因为妈妈身上早就储备了足够的体脂肪,可以供产后泌乳时慢慢消耗;

  (3)在消化吸收能力许可的前提下,提供膳食纤维充分、消化速度较慢的食物。

  对于已经有过妊娠糖尿病问题的新妈妈来说,还要有效控制三餐食物的血糖负荷(GL),选择降低混合食物血糖指数(GI)值的饮食方式。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.