顶部焦点图

张维迎:我的感觉是医药行业比较乱

发布时间:2015-05-14来源:网易健康

“我对医药行业的认识非常有限,但是我的感觉是它比较乱。”这是北京大学国家发展研究院张维迎教授,在中国医药企业管理协会七届三次会议暨第二十七届中国医药产业发展高峰论坛上发表演讲《理念的力量》的开场语。

  “我对医药行业的认识非常有限,但是我的感觉是它比较乱。”这是北京大学国家发展研究院张维迎教授,在中国医药企业管理协会七届三次会议暨第二十七届中国医药产业发展高峰论坛上发表演讲《理念的力量》的开场语。

张维迎:为什么我觉得医药行业乱?

  医药市场乱 最重要的原因是政府管得多

  为什么乱?张教授指出,有很多原因,最重要的原因是政府管的多,所以就比较乱,为什么政府管的多会使市场变乱呢?有三个原因,第一个原因就是存在垄断,第二个就是公共产品,第三个就是非对称信息。

  在医药行业来说,非对称信息是一个主要的问题。什么是非对称信息?在交易当中,一方知道而另一方不知道的信息,如果双方都不知道就不叫非对称。这种不对称会导致两个重要的问题:

  第一,逆向选择。

  高质量的东西反倒战胜不了低质量的东西。原因就是消费者不知道谁是高质量谁是低质量,低质量的东西生产成本肯定低,它可以卖的很便宜。高质量的东西卖的很贵的话,消费者就不会买,结果导致了低质量的东西流行,高质量的东西流行不起来。

  举一个我们熟悉的例子,比如说猪肉,有的注水了,注水之后,假如它进价五块钱,每斤肉注半斤水的话,四块五就可以卖了,而如果不注水的话至少要买五块以上,但是消费者不知道哪些肉没有注水哪些肉注水了,消费者就买便宜的,所以就迫使原来不注水的人也开始注水了。

  第二,道德风险。

  以医药市场为例,信息不对称在药厂和消费者之间是非常严重的,一种药的质量、里面的成分,药厂是知道的,生产者是知道的,但是病人并不知道,是哪些成分构成的?哪些有正面效果?哪些是负面效果?

  再一个就是医生和患者的信息不对称。在治疗当中,医生可能给你做了很多不应该做的检查,这就叫道德风险。

  要解决信息不对称的问题 价格必须是自由的

  张教授表示,如果市场中存在信息不对称,高质量的东西本来应该卖出去,但是没卖出去,如果有人能够解决这个信息不对称的话,那个交易就会给双方都带来好处。这样无论没有信息的一方还是有信息的一方,他们都有积极性寻找解决问题的方式。没有信息的这一方会想办法获取那些信息,而有信息的那一方也想办法告诉别人自己的质量是好的,比如卖药的,你真是好药,你总是想办法要告诉别人,你不会无动于衷。

  “无论你买任何东西,你总是要事先了解情况,你可能买一些书,或者你有专家朋友帮忙,寻找咨询等等,这些是比较直接的。间接的方法是什么?卖的人设计一种机制,这种机制就是让卖的人说真话,他不敢说假话,说假话就完蛋了。”张教授说道,有一点非常重要,要使这种机制发生作用,价格必须是自由的。

  也就是说,高质量的东西和低质量东西的差价必须足够大,如果不够大,高质量的东西就不好提供。给我们一个很重要的启示,如果一个政府把价格限制住,一定是市场上劣质的产品越来越多,优质的产品慢慢消失了。

  “据我了解,这种情况在医药市场上也是存在的,我们很多药效果是不错的。但是由于发改委的政策,好多药就消失了,这个价格管制的初衷是好的,结果是坏的,好药没了,不好的药充斥市场。”张教授补充说。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.