最影响面容的是什么?

发布时间:2015-06-04来源:环球网

最影响面容的是什么?面孔最直接的变化体现了我们的成长和蜕变,据说女性在19岁时,会长出第一条皱纹,但在你自己察觉的时候,或许皱纹已经爬满你的脸。

  最影响面容的是什么?面孔最直接的变化体现了我们的成长和蜕变,据说女性在19岁时,会长出第一条皱纹,但在你自己察觉的时候,或许皱纹已经爬满你的脸。近日,国内一档综艺节目“中国面孔”,揭露了数位明星年幼时和如今的照片对比,甚至还大胆推测了他们未来年老时的长相,这一比,大家也只能感慨,“时间到底都去哪儿了啊?”其实,在医学专家眼中,我们每个人的面容改变,都有其关键点和规律,与其让我们感慨“时间都去哪儿了”,不如让我们重新来认识一下自己的脸。

  在我们老去之前 牙齿一点点改变我们的脸

  在我们成长过程中,你知道什么对面容的影响最大吗?

  除了遗传这种不可抗因素,除了意外事故或者重大疾病这类极端事件,你可能想不到,对你的面容影响最大的,也许是你的牙;或者说,是你的整个口腔因素。“我们经常能看到一些人,小时候长得很萌,越大越不好看。大家一般称之为‘长残了’。但如果你细细看,会发现许多人的面容上半部分变化并不大,主要问题出在下半部分,因为口腔的因素导致整个脸形发生变化。”穆锦全告诉记者。

  就在前几天,穆锦全还接诊了一个小朋友,看小时候的照片,这孩子明明是个很萌的“苹果脸”;但看现在,孩子却变成了一个下巴前凸的“猪腰子脸”。“你下次可以注意,看到这种脸形就去观察一下他们的牙齿,如果没接受过矫正,这样的人中相当部分都是‘地包天’。”穆锦全告诉记者,“这就是口腔医学中所谓的错颌畸形。”

  错颌畸形引起的面容改变常见有几种,有的是“地包天”引起的“猪腰子脸”(鞋拔子脸、新月脸);有的是“天包地”带来的“小鸟嘴”;还有一些孩子因为总喜欢把舌头抵在上下牙之间,所以导致面孔越来越长,变成“马脸”。不过不管是哪一种,似乎都和“美丽”背道而驰。

  “在一个人成长过程中,面部骨骼也在不断成长,此时脸孔下半部的颌面部分是比较容易出问题的,而且一出问题对面容的影响都不小。”穆锦全告诉记者,一个人之所以会出现错颌畸形,包括遗传和环境两大类因素。有些父母自己有错颌畸形,那么他们的孩子也容易出现这类问题,而且往往更加严重。但更值得关注的,是一些不良习惯所导致的错颌畸形。

  “比如婴儿刚出生时,下颌处在比较靠后的位置,需要借助哺乳来调整,母乳喂养能给婴儿下颌适当的功能性刺激,使下颌调整到正确的位置;而人工喂养时,如果家长使用奶瓶的姿势不正确,宝宝吃奶时下颌就会过度前伸,或者出现相反的情况,前伸不够,导致下颌前突或后缩,出现畸形。另外,吮手、口呼气、咬唇等不良习惯,长期存在也会导致不可逆转的颌骨畸形。气道狭窄、扁桃体腺样体的肥大等疾病,也会对口腔功能和面部发育带来影响。而这些畸形很多是直接带来面部骨骼发育的异常,这种对面容的影响不能小觑。”穆锦全说,因此一般建议3岁以后的儿童,要每半年在专业医生处接受口腔检查,这样可以避免和尽早发现一些错颌畸形,避免由此带来颌骨和面容的严重改变。

  A

  当我们开始衰老 皱纹越来越多脂肪偷偷转移

  当我们成年后,面部骨骼生长基本定型,此时面容的变化就集中在软组织方面,比如皮肤,或者一些脂肪组织。随着皮肤的衰老,以及脂肪组织的逐渐丢失,我们的面容就会开始一步步蜕变。

  李俊告诉记者,据说女性在19岁时会长出第一条皱纹,不过这通常都是动态皱纹,也就是所谓的“表情纹”。这类皱纹在表情变化时出现,在面部放松、表情消失时,皱纹就会消失。其中,最常见的就是笑纹,另外爱皱眉的人会出现眉间纹,爱抬头的人会有抬头纹,笑起来鼻子都皱起来的人会有鼻根横纹,喜欢揉眼睛、戴隐形眼镜的人眼睑内部也会出现褶子,比如眼袋纹。

  到了30-40岁时,女性脸上就会出现法令纹,原本就有高颧骨和浅浅法令纹的女性,法令纹还会进一步加深。到了40-50岁时,原本的动态皱纹会变成静态皱纹,即便面无表情也依然存在,同时,所有皱纹都会进一步加深,颈部横纹也会变得明显。到了50岁以上,就连耳前耳后甚至都会出现皱纹,我们的年纪也就暴露无遗了。不过,皱纹只是我们面容改变的一部分。你也会发现,有些女性面部并没有明显皱纹,但看起来一样苍老。如果比较对方年轻时的照片,你会发现,她们的面容改变往往集中在眼眶、腮帮、太阳穴几个部位,原本饱满的面部会下陷,这几个部位尤其突出。

  “这其实就是在衰老过程中,面容改变的另一个要点——面部脂肪缺失。”李俊说,在我们年轻时,面部皮下脂肪分布是比较均匀的,所以面部会有点“婴儿肥”。但随着年龄增加,皮肤本身弹性下降,对于内部脂肪的支撑力不足,加上地球引力的作用,皮下脂肪层就会产生“位移”。这时,我们的太阳穴、上眼窝、两颊都很容易出现“凹陷”表现,同时,脂肪会更多聚集在下半面部,我们会出现双下巴,或者干脆变成一个上窄下宽的“倭瓜脸”。

  “这种改变不如皱纹那么明显,不易察觉,但会让整个人面部下坠、容颜苍老,因此泄露年龄的确比皱纹还凶残。”李俊告诉记者,有时候我们会发现,有的人虽然笑起来眼下有笑纹,却感觉很年轻;有的人面部毫无皱纹,却特别暮气沉沉,这就是皮下脂肪偷偷移位带来的结果。因此,在女性追求面容年轻化时,消除皱纹和面部脂肪填充,其实都是必不可少的,只不过根据个人情况不同,医生会选择不同的侧重点而已。

  若我们走到未来 未来大脑门瓜子脸或许是主流

  两位专家告诉我们,骨骼和皮肤、脂肪的变化,对我们的容貌都会带来巨大影响。

  对于个人来说,在成长期骨骼未定型,由于骨骼变化而带来的面容变化尤为突出;但在我们成年后,骨骼的影响逐渐削弱,皮肤、面部脂肪的改变,才会不知不觉侵蚀我们的容貌。而对于整个人类来说,我们的容貌变化同样也有规律可循。

  穆锦全说,人类在进化过程中,吃的食物由生到熟、由粗到细、由硬到软,饮食结构和习惯的改变对颌骨的功能性刺激减弱,根据“用进废退”的规律,咀嚼器官也会自然出现退化。“不过这种退化并不平衡,一般是先肌肉,然后是颌骨,最后才是牙齿。”所以对比一下古代猿人和现代人的照片,会发现猿人有着强壮粗大的颌骨,现代人的颌骨则要“纤细”不少,加上审美的趋势潮流,“尖下巴”越来越多见。而如果人类的饮食继续朝“精细范儿”方向前进,那么或许未来人的下巴将会越来越窄,“瓜子脸”说不定就不再稀罕了,“国字脸”倒是变得难得一见也说不定。

  李俊也告诉记者,其实现在许多科幻小说里对外星人的形象设计,是带有对外来人类的推测与幻想的。“不能否认,良好的容貌在社交活动中还是能发挥很大作用的,所以在人类进化过程中,也可能会有这样一个不知不觉演变的趋势;加上生活方式的改变,例如饮食模式的改变,就可能给我们的面容带来影响。”此外,他还提到,人类的脑容量也在变化,现代人的头部就比古代猿人更饱满,这或许就和大脑的进化有关。

  南京市妇幼保健院医疗美容科 李俊

  南京市妇幼保健院口腔正畸科 穆锦全