81岁老人打嗝不停一检查竟是患上食管癌

发布时间:2015-07-07来源:重庆晚报

日常生活中打嗝是比较常见的现象,但持续性打嗝就一定要警惕——昨日重庆晚报记者从市肿瘤医院了解到,81岁的张大爷连续打了近半年的嗝,一检查竟是患上食管癌。

  重庆晚报讯 日常生活中打嗝是比较常见的现象,但持续性打嗝就一定要警惕——昨日重庆晚报记者从市肿瘤医院了解到,81岁的张大爷连续打了近半年的嗝,一检查竟是患上食管癌。

  市肿瘤医院胸部肿瘤外科副主任綦俊介绍,张大爷这种持续性打嗝,是食管癌的癌组织刺激膈神经,膈肌不自主造成的。除了食管癌,食管到胃这一段消化道上的任何肿瘤、淋巴结肿大都可能引起连续性或顽固性打嗝。

  綦俊介绍,爱尔兰曾调查99名食道癌病人,27%的人出现过连续打嗝。为此提醒:如果有食管癌家史、抽烟喝酒者,且年过50岁,一旦进食出现吞咽不畅或有异物感,或老年人出现连续性打嗝,长时间不缓解等异常表现的,应到正规医院检查。 重庆晚报首席记者 彭光瑞