美丑鉴定法网络热传 专家:太不靠谱

发布时间:2015-07-20来源:扬子晚报

最近一段时间,各种人体美丑鉴定方法在网上、微信中此起彼伏,有反手摸肚脐、锁骨放硬币、酒窝夹笔盖等。而在此之前,食指连接鼻子下巴测美丑、第二个脚趾长的是美女、双腿并拢大腿有缝儿、后腰有腰窝等也纷纷被网友用来作为判断身材好坏和美丑的方法。

  传言:最近一段时间,各种人体美丑鉴定方法在网上、微信中此起彼伏,有反手摸肚脐、锁骨放硬币、酒窝夹笔盖等。而在此之前,食指连接鼻子下巴测美丑、第二个脚趾长的是美女、双腿并拢大腿有缝儿、后腰有腰窝等也纷纷被网友用来作为判断身材好坏和美丑的方法。难道相貌美与丑、身材好与坏靠这些简单的方法就能“定性”?

  美不美没有绝对标准

  虽然瘦子锁骨明显,可以放的硬币多,但是瘦骨嶙峋的感觉会让人觉得不舒服。同样只是消瘦,体脂低露出薄弱的腹肌也是没有美感的。

  一般女性形体美的标准是骨骼发育正常,关节不粗大凸出,肌肉匀称,皮下脂肪适量。双肩对称,曲线圆润,乳房丰满而不下垂,侧视曲线明显;腰部细圆,微呈圆柱状,腹部扁平,呈现出女性玲珑浮凸、袅袅婷婷的体态。女性形体呈现S形曲线,在身体各部位比例协调的基础上,其胸围、腰围及臀围对女性的形体极其重要。当然,符合黄金分割定律的身材,是完美的。但不同人种的比例、骨架等各方面都不太一样,所以其审美标准也有所区别。

  食指连接鼻子下巴测美丑,这主要是测定脸部的美丑,什么样的面部美呢?在医学美容方面,有一个关于美容平面的概念,也就是通常所说的“三点一线”,即鼻尖、嘴唇、下巴三个部位能连成一线,这是完美的。但其实判断美丑的标准是虚拟的,没有精准的标准。只要嘴唇在鼻尖和下巴所在的平面上,上唇在这个平面里,下唇可以稍微在这个平面上面一点,都是可以的。其实和谐对称,看着舒服是美的主要标准。

  局部细节与美丑无关

  有人说,双腿并拢大腿有条缝身材就好?人体发育正常的情况下,双脚并拢站立大腿处若能露出一条缝儿,的确能说明女生的腿部形态比较好;但是,如果是O型腿的人,即便腿部肌肉再匀称,双脚并拢时腿部也会有缝儿,这从视觉上就不好看了。

  有腰窝就是美?其实,有无腰窝跟人的背部肌肉发育有关。有些人放松站立时腰窝并不明显,但如果往前挺腰,腰窝则会出现。

  虽然很多美女明星都是第二根脚趾长的“希腊脚”,但是仅仅靠这个来评定是否是美女,就太不公平了。是否美,要看整体效果,以一概全的评判,不客观也不科学。

  盲目求瘦可能引发厌食症

  有些人在网上提出好身材或是美貌的评判标准后,会与网友一试高低,并晒出自己的成果,这在无形中形成了一种攀比态势。这是一种消极的盲目攀比,对于那些争强好胜的人,可能产生负面的心理影响。如果经常有“我还不够瘦”这样的心理暗示,会让人采取节食等不健康饮食方式,易引发厌食症。

  真正的减肥必须是减掉脂肪,而脂肪的分解是一个化学过程,并不是说坐着按摩身体某个部位就能将其分解。减肥一定不能追求快,要保证身体的正常运转,一定要保持营养均衡,并确保正常的饮水量。一般一周减1斤是比较正常的。