顶部焦点图

钟南山院士否认“终于走出体制” 称让他哭笑不得

发布时间:2015-08-25来源:广州日报

钟南山:我只是受聘做专家顾问并未“坐堂” 说不上“出走”

  钟南山:我只是受聘做专家顾问并未“坐堂” 说不上“出走”

  昨日,一条《重磅消息:钟南山院士终于走出体制外!》的消息在微博和微信朋友圈疯转。钟南山院士接受本报记者采访时直言,网友们的反应让他始料不及,其中的误解也让他哭笑不得。他说,他只是受聘为浙江大学国际医院特聘专家,为医院的办院方向、学科发展的设计和规划、人才梯队等方面的工作提出一些指导性的意见和建议,不上班,不“坐堂”,也不出诊,谈不上是“执业”,更谈不上什么“走出体制外”。

  文/广州日报记者黄蓉芳

  网友惊呼:“院士走出体制外!”

  8月23日,一个微信公众号发布的一则消息《钟南山院士签约浙江大学国际医院 提出三点创新》引起了网友的关注,尤其是经几位网络名人的转发后,更是引起了网友的热议。

  某知名网友连发数条微博表示感慨,并称钟院士是“出走”。他说,如果他来写这个报道,题目将会是:“钟南山院士终于走出体制外”!

  他还认为,这将是广东的损失,他说:“钟院士的出走不是他自己,带动的是他的团队与门徒!包括南山班的学子!如果站在中国的大局看,没有流失,但对于广东来看……”

  这位网友的感慨也得到了其他网友的回应,也有不少网友认为钟院士是多点执业。

  据介绍,浙江大学国际医院是依托公立大学——浙江大学,但由社会力量创办的一家医院,属于民营医院。

  公立大学创办民营医院:

  创新尝试需要“非常小心”

  采访中,钟南山院士也解释了他之所以愿意受聘于一家民营医院的专家顾问的原因。他说,浙江大学国际医院是民营医院的一种创新尝试。正如他在多次接受媒体采访时提到的,他对公立医院的改革是不满意的,医改的公益性也没有解决得很好。他希望我们国家的公立医院跟全世界的公立医院一样,是真正意义上的公立,对于中产人士需要享受的更进一步的医疗服务,可以由民营医院作为一种补充。

  因此,这次他在受聘于浙江大学国际医院时也提出了三个要求:一是体制上要有创新,民营医院在经营和管理上,没有公立医院那么多束缚,在让患者的不同医疗需求得以满足的同时,也要让医护人员的价值得到更好的体现,也就是说,要让患者、医生、政府都满意;二是在技术上要有创新,结合“互联网+”的概念走出自己的技术创新之路;三是学术上要有创新,要像美国约翰·霍布斯金大学医院一样,在学术上也要有一定的创新能力。

  “世界上很多著名的医院,包括哈佛大学医学院都是私立大学资助的。”他同时也提醒, 浙江大学国际医院是依托公立大学、由社会力量创办的一家医院,在体制上更要“非常小心”。

  钟南山回应:未去“坐堂”出诊,何谈“执业”?

  昨天下午7时左右,钟南山回复记者电话时表示,他也是昨天才从网上知道,原本很普通的一件事情,让网友们的反应如此强烈,而且,“特聘”变成了“签约”,专家顾问变成了“多点执业”,甚至还变成了他带着他的团队“出走体制外”……他说,这些“捕风捉影、断章取义”的说法,让他哭笑不得。

  首先,关于“签约”。钟南山说,此次他去杭州的初衷是去参加学术会议,到了那儿,顺道出席了这么一个受聘的仪式。但是,“只是作为一个专家顾问受聘”,并非作为一个执业的医生“签约”。

  其次,关于“自由执业”和“出走体制外”。钟南山说,作为一个特聘专家,他只是为医院的办院方向、学科发展的设计和规划、人才梯队等方面的工作提出一些指导性的意见和建议,他在该医院既不上班,也不“坐堂”,更不出诊,因此,根本谈不上是“执业”,“出走体制外”更是无从谈起。“这纯粹是断章取义。”

  最后,关于“带着团队出走”一说,钟南山认为这更是捕风捉影。他说,当时院方提了一句“希望他带着他的团队来”,但他自己并没有做出任何关于团队的承诺。

  “总之,这是一件很普通的事情,并没有什么特殊意义。”钟南山说。

  关于误解:

  经常遇到这种事

  希望媒体帮帮我

  “我经常遇到这种事情。”最后,钟南山无奈地表示,他经常遇到这种网友曲解的事情。但是,由于时间有限,他又根本不可能开微博和微信。所以,每次遇到被误解的事情,他很难一一去澄清。“因此,希望媒体能帮帮我。”

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.