糖尿病人手感染 小伤口差点送命

发布时间:2015-09-07来源:扬子晚报

被诊断为2型糖尿病已经有20年的时间了。前段时间,他发现右手食指指腹出现了一个痈,开始并没有重视,自己在家进行消毒包扎处理。

  今年66岁的杨小武(化名)被诊断为2型糖尿病已经有20年的时间了。前段时间,他发现右手食指指腹出现了一个痈,开始并没有重视,自己在家进行消毒包扎处理。直到红肿逐渐向掌心扩散,才在家人的陪同下去当地医院就诊。在当地医院开刀将痈切开后,感染并没有完全得到控制,随后感染沿手掌间隙向上逆行,出现全手掌红肿和疼痛,并伴随脓性分泌物流出。

  在454医院内分泌科住院期间,医生对他给予抗感染、局部清创以及改善血供、营养支持。但是,让人意想不到的是,在治疗的过程中有一天杨小武竟然出现了感染性休克,随即被转到ICU进行抢救。 内分泌科陈寅晨医生说:“在ICU病房的那几天,我们每个医护人员的心都为他悬着,生怕再出现什么问题。直到他生命体征平稳后,被转至普通病房接受进一步的治疗,我们才放下心来,目前患者病情已有所好转。”

  在日常生活中,糖尿病足病是大家常见的一种糖尿病的并发症,多是因为糖尿病患者对足部的保护程度不够所引起的。那么,糖尿病手又是怎么回事呢?陈医生说:“在临床上,糖尿病手确实没有糖尿病足常见,但是它们同样可能都是因为一个很小的伤口不够重视,然后发生感染造成的。”