天价“防癌”黑枸杞,等同茄子皮

发布时间:2015-09-10来源:生命时报

“神奇食品”在中国一直有着广泛的市场,前几年倒下的绿豆、茄子,这些年火暴的玛咖和麦卢卡蜂蜜,无不造就了一个又一个的销售奇迹。最近,黑枸杞,一种被称为“软黄金”的浆果,因宣称具有“防癌”、“抗衰老”等神奇功效,又引发了消费者新一波追捧浪潮,价格也一路飙升,有人甚至不惜为盗摘黑枸杞和警方发生对峙。

  “神奇食品”在中国一直有着广泛的市场,前几年倒下的绿豆、茄子,这些年火暴的玛咖和麦卢卡蜂蜜,无不造就了一个又一个的销售奇迹。最近,黑枸杞,一种被称为“软黄金”的浆果,因宣称具有“防癌”、“抗衰老”等神奇功效,又引发了消费者新一波追捧浪潮,价格也一路飙升,有人甚至不惜为盗摘黑枸杞和警方发生对峙。只是,这个 “软黄金”的价值是否名实相符?《生命时报》记者进行了多方调查求证。

  宣传功效高大全,售卖价格很离谱

  不同于我们熟知的红枸杞,黑枸杞因为量少,记者在北京很多超市里并未发现它的身影。多方打听得知,黑枸杞一般在一些特产店里有售。

  9月4日,《生命时报》记者来到位于护国寺小吃街上的青海特产店。在店里,记者看到用精致的复古红木盒包装的黑枸杞,100克标价350元。店主告诉记者,目前在售的黑枸杞就这一种,外面100克至少卖四五百元。店里面还有红枸杞,一包250克仅售价30元,相比黑枸杞的价格相差约25倍。店主介绍说,红枸杞和黑枸杞并不一样,黑枸杞里含的花青素多,可泡水喝,不分人群,对肝脏、肾脏都有好处。

  在德内大街一家名叫“冬虫夏草海参烟酒”的店内也发现了有黑枸杞销售,只是包装相对差一些,但价格也能卖到半斤800块钱。店主介绍说,黑枸杞适合女性吃,有抗衰老和美容养颜的作用。当问到他的黑枸杞产自哪里时,店主说:“来自青海。青海的最好,最近卖得火,我们就从别处高价回收些再卖出,但品质你放心!”

  在北太平庄的两家同仁堂药店,记者也询问了黑枸杞的销售情况,一家店员表示黑枸杞卖断货,另一家的柜员则表示他们没卖过黑枸杞。

  黑枸杞在网上的销售也很火暴,价格差距还很大,在300元至3000元一斤不等。一家名为“东丰县土特产有限公司”的淘宝店店主告诉记者,他们980元一斤的黑枸杞全是野生的,因为是直接从农户手里收的,因此价格便宜。而另一家仅卖395元一斤的淘宝店店主则表示,他家就在黑枸杞最著名产区———柴达木盆地的诺木洪,自己摘自己卖自然便宜。此外,店主还强调:“黑枸杞对女生来说能美容养颜,延缓衰老;对男士能滋阴补肾,补气益精;老人吃了加固血管,预防癌症;孩子吃了能保护视力,增强免疫力。”

  掺假现象严重,收购价格太低,牧民们伤了心

  这么神奇的黑枸杞,却让很多青海人伤心。家住青海省德令哈市的宋先生对《生命时报》记者表示,今后不会再种植和采摘黑枸杞了,因为他们卖出的“价格并不高”。他说,牧民获得黑枸杞的方式主要有两种,一种是直接采摘野生黑枸杞。野生黑枸杞树枝很低,刺又多,再加上黑枸杞株与株之间间隔远,一亩地也就十几株,密度很小,所以一天只能采摘一两斤。另一种方法是将野生的枸杞树移植到家中种植。这种方法也不划算,因为黑枸杞产量本身就低,而且抗病虫害的能力不强。再加上农贸公司给牧民的价格太低,一斤仅80元左右,所以只好改种别的农作物了。

  甘肃酒泉的健子也打算明年不再卖黑枸杞了。他说,当初听说黑枸杞的营养价值和药用价值不错,再加上老家(甘肃酒泉)附近也产一些黑枸杞,因此就想从散户手上回收来,再通过淘宝卖出去。“但市场上假货太多,有掺蓝莓的、有掺白刺果的、有染色的。”健子说,他第一次就进了假货,赔了很多,这让他很伤心。

  青海西宁的王先生从事农产品贸易多年,据他介绍,黑枸杞产地不一样,品质也不同,其中以青海诺木洪的最好,于是掺着其他枸杞却打着诺木洪的牌子卖,成了市场上常见的造假方式。此外,一些商家甚至还用色素染色,“这种被染色的枸杞一般难以分辨,只有泡水后才能看出来。”

  专家称,其养生价值与价格并不匹配

  抛开价格,单说营养。中国科学院西北高原生物研究所的副研究员马世震表示,黑枸杞是枸杞的一种,但它并不是保健品,只是一种食品。从活性成分上看,它与红枸杞相像,特别是含的花色苷(花青素是花色苷的一种,一般人都俗称花青素)是所有植物里面含量最高的。花色苷的确有抗氧化、消除自由基(少量自由基对人体有益,但过量自由基会紊乱代谢功能,加速细胞死亡及积累有害物质)的作用。但护肝脏、防癌、明目、提高免疫力等“神效”,马世震认为就有点夸大其词了。

  “花青素在蓝莓、葡萄、茄子里面都有,厂商独独在黑枸杞上大做文章,夸大花青素的效果。”宁夏枸杞产业发展处副处长李国认为,黑枸杞作为浆果的一种,跟蓝莓、黑莓一样,是很好的水果。但其保健价值怎么也达不到一斤一千多块钱的地步,这是厂商在炒作概念。如果是日常养生,泡红枸杞就行了。北京中医药大学临床中药研究室主任常章富说,黑枸杞在古方中没有记载,它的药用价值尚待考证。建议大家谨慎选择。

  但马世震也表示,从营养成分上来说,黑枸杞的价格比红枸杞高一点是正常的,特别是诺木洪产的枸杞,那里昼夜温差大,又是戈壁盐碱地,适合黑枸杞生长。正因如此,采摘难度也增大了,“一天最多摘两斤”。而且因为技术手段的问题,目前没有办法大面积种植,因此黑枸杞的产量不可能高。据不完全统计,青海市场上每年黑枸杞的收购量是20多吨,野生的估计也只有10吨左右。从这点来看,马世震认为:“市场上,至少80%的黑枸杞存在不同程度的掺假行为。” 建议挑选时,选择颗粒饱满的,色泽鲜亮的,此外,要看看果柄,果柄没被染色且发灰白的就是好黑枸杞。

  美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心最后表示,即使黑枸杞有养生价值,目前的市场价格也根本不值得购买。与其追逐高价黑枸杞,还不如多吃点茄子皮。如果要花钱买安慰的话,那就另当别论了。