顶部焦点图

广东省人民医院院长庄建:没有故意做坏手术的医生

发布时间:2015-10-16来源:羊城晚报

《永不言弃》以一幅一战中失落的画像为线索,讲述了两个女人:苏菲和丽芙,分别在各自的时空里,为所爱、所信拼尽全力的故事。1916年,苏菲的丈夫正在前线应战,德军占领的法国小村庄。为了保护爱人和亲人,苏菲拿着丈夫给她的画像和看好这幅画像的德国指挥官做了一个不为人知的约定……随后,苏菲被德国人带走,音信全无。百年之后,苏菲的幅画像挂在了丽芙的卧室里,并让这个美丽女人在失去丈夫之后,陷入另一场刻骨的纠葛。


  庄建简介

  广东省医学科学院、广东省人民医院院长,心脏外科主任,国务院政府特殊津贴专家。中华医学会胸心血管外科学分会侯任主委。长期从事心脏外科临床、科研和教学工作,重点开展重症复杂先天性心脏病的外科治疗研究和先天性心脏病系统防治研究。在国内率先开展多项新术式应用于复杂先天性心脏病外科治疗,率先建立省级先天性心脏病防治网络并开展产前诊断—产后治疗一站式模式临床应用。

  在百度新闻搜索“广东省人民医院庄建”,搜出的新闻两页不到,还有不少是重复的。这与他的身份、学术地位都是不相符的,但和他一贯低调、务实的性格却是一致的。我们的采访地点不是他的院长办公室,而是他在英东楼的办公室,这里离病区和手术室更近,他查完房之后便直接赶过来,还穿着白大褂。这天,因为防预“埃博拉病毒”的缘故,他的查房时间比平时延长了半小时。面对媒体,他绝对不属于慷慨激昂、滔滔不绝型,但一说到他心爱的手术和先心病防治,他的话匣子一下子就打开了——

  关于手术——

  在妈妈肚子里给孩子做手术已不远

  据不完全统计,从医20多年,有广东小儿心外科“第一刀”美誉的庄建精心修补了7000多颗幼小的病心。先心病患儿年龄越小,手术难度越大。体重640克的早产宝宝,心脏重量不足体重的十分之一,比桃仁略大。做手术时,庄建必须头戴可放大2.5倍的放大镜,使用最细小的针线,动作犹如在绣花。在庄建手下,普通先心病的手术年龄、体重基本上没有限制,新生儿手术周龄最小和体重最低的国内纪录不断被刷新。他本人也成为我国目前心脏外科领域的领军学者之一。首创的“大动脉调转室间隔留孔修补手术”,让很多以前只能在漫漫等待中死去的孩子获得新生。

  “我国先心手术与国际最先进水平已相差无几,要说有差距就在胎儿心脏介入治疗上。”庄建透露说,我国胎儿心脏介入治疗已经完成动物试验,即将开展临床试验,这就意味着先心病的宝宝在妈妈肚子里时就可以接受手术治疗了。哪些先心病需要在胎儿期就接受治疗?他解释,比如说宝宝在胎儿期如果有主动脉闭锁或肺动脉闭锁的,心室就很可能发育不良而造成“单心室”,这样的孩子出生后也许不会立即有生命危险,但是生活质量会大受影响。他们如果在胎儿期接受个小手术,那么心脏就可以正常发育为两个心室,等到出生时就完全是个正常、健康的孩子。

  现在,有不少媒体报道呼吁先心病要越早手术越好。庄建院长对此并不完全认同。他说,我们呼吁的是越早诊断越好,并不一定是越早手术就越好。比如说先心病中很常见的“室间隔缺损”,大部分孩子会随着年龄的增长,缺损越来越小,甚至完全闭合。先心病的病种繁多,病情轻重迥异,是否需要手术以及手术的时间,最好由医生评估后制定治疗规划。除少部分先心病孩子需要一出生就接受手术,大部分可以择期手术。

  就在几天前,媒体报道一个10个月大的宝宝接受心脏移植。在未来,“换心术”会否成为先心病治疗的重要途径?庄建说,从技术上说没有任何挑战,心脏移植比许多复杂的先心病手术要简单得多,也的确可以作为特别复杂的先心病最后的治疗手段。但是,心脏移植的主要障碍一是家庭的经济负担,除手术费用本身外,孩子终生都要服用抗排斥药物,花费不菲;二是心脏供体的严重匮乏。因此,心脏移植治疗心脏病不可能大规模推广。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.