顶部焦点图

新《食品安全法》规定 朋友圈私房菜得持证上岗了

发布时间:2015-10-16来源:浙江网络广播电视台

最近,一纸“中国史上最严食品法”的出台,很可能会对这些“无证经营”的食品销售方产生较大的冲击。10月1日,被称为“史上最严”的新《食品安全法》正式实施。

  韩国面膜、国际时装、“苹果”代购......相信不少人已经有过被刷屏的经历,微商似乎在现在已然成为了一种潮流。可是,你在朋友圈里买过吃的么?

  今年中秋节前后,相比超市中品牌月饼的降温,朋友圈中的一些“私房手工”月饼却是异常火爆。这些手工月饼往往口味独特,造型讨喜,更有卖家将制作过程通过视频的方式上传到朋友圈,相对透明的工序和食品本身的特色引发了很多人的追捧。不过在朋友圈美食爆红的背后,关于网络食品售卖的一些安全隐患问题又纷纷浮出水面。据知情人透露,微信朋友圈售卖食品,一般都是个人经营,尤其是熟食一类,很少有实体店铺,更不要说营业许可等一系列的合法手续了。


  今年中秋节前后爆红朋友圈的手工月饼

 新《食品安全法》 给朋友圈私房菜设限制

  最近,一纸“中国史上最严食品法”的出台,很可能会对这些“无证经营”的食品销售方产生较大的冲击。10月1日,被称为“史上最严”的新《食品安全法》正式实施。新版《食品安全法》明确规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。

  消费者通过网络交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。经营者应当在其网站首页或者经营活动的主页面醒目位置,公示营业执照、许可证件或者备案凭证,并按照国家有关规定向消费者出具发票等销售凭证。未取得食品经营许可或者备案凭证的,不得从事网络食品经营活动。

  那么对于新规的相关条例,各位元芳们到底是怎么看的呢?为此,新蓝网记者进行了走访调查。在询问了20多位年轻市民后记者发现,绝大多数的受访对象都曾通过微信渠道购买过食品。虽然大家对新食品法关于网络食品安全的相关规定都无一例外的表示赞同,但是在具体实施的措施上还是存在的一些不同的声音。

  记者走访调查 市民说法众口不一

  研究生三年级的笑天是微信圈售卖食品的拥簇之一,他坦言:“一般来说,我在微信上购买的食品大多来源是熟人或者朋友推荐的店铺,这些人我们知根知底,不会存在安全隐患,就算偶尔吃坏肚子也可以直接找到责任人。但是不认识的店铺或个人我是绝不会选择的,毕竟食品安全是个大事情,我不会拿自己的身体去冒险。”不过,对于新规要求必须提供营业许可的现象,笑天表示还是要具体问题具体分析。“一般个人卖家只是做兼职而已,并不会专门的去开店售卖自己的食品。如果严格按照食品法新规的要求,很多具有“微信美食”独特优势的店铺必然是会消失。相对于传统的店面,一些自制的食品显然更加具有特色,他们会针对有不同具体要求的客人来制作产品,而拥有经营许可的店铺往往更重视量和市场而相对忽略个人用户。所以,我还是希望有关部门不要“一刀切”,强调食品安全固然重要,但是最好要是要考虑一下实际情况。”  

  小丰是地产行业的一名策划,因为工作性质的原因,他经常熬夜办公,在微信上购买食物对他来说也是家常便饭。他表示,自己在微信上购买的通常是手工现做类食品居多,比如现烤蛋糕、寿司等等。对于选择原因,小田说,这些店铺往往都是来源于朋友推荐,不但照片诱人,优惠较多,而且微信订货支付的模式比较方便,所以特别受自己和周围朋友的青睐。对于新食品安全法的出台,小田表示并没有太多关注。“我选择的一些店铺大多都是有实体店面的,他们应该会有营业许可的吧。”不过,对于新食品法关于网络销售食品的相关规定,小丰还是持支持态度的。“朋友圈买吃的不像淘宝,没有商品评价机制,无法确定是否存在食品安全一类的问题。设置一些准入门槛也是好的,至少能让我们吃着放心吧。”(记者 王梓)

      (文章来源于:浙江网络广播电视台)

loading...
相关标签: 新食品安全法
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.