顶部焦点图

新食品安全法即将实施 国内乳业格局生变

发布时间:2015-10-16来源:中国产经新闻报

食品安全关乎人们的身体健康,一直牵动着广大老百姓的神经。近年来,食品安全问题时有发生,如地沟油流回到餐桌、奶粉添加三聚氰胺、工业胶代替食用胶制造酸奶等,在利益的驱使下,食品安全正受到冲击。

  本报见习记者 阚丽丽报道

  被称为“史上最严”的新版食品安全法即将于10月1日正式开始实施。新修订的《食品安全法》的实施,进一步加大了对食品违法行为的惩处力度。同时,对食品安全将实行最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。

  食品安全关乎人们的身体健康,一直牵动着广大老百姓的神经。近年来,食品安全问题时有发生,如地沟油流回到餐桌、奶粉添加三聚氰胺、工业胶代替食用胶制造酸奶等,在利益的驱使下,食品安全正受到冲击。

  值得一提的是,农业部连续7年实施生鲜乳质量监测计划,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率保持在100%。但是,国产奶质量大幅提升,并没有减少乳品进口量在我国乳品消费总量的比重。

  对此,中投顾问食品行业研究员向健军在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“尽管国内近几年并未出现大型问题牛奶事件,但是小问题仍然层出不穷,消费者对国产牛奶依旧没有信心。”他强调,进口牛奶除了奶源、品牌的优势外,近几年来国际牛奶价格整体下滑也扩大了进口牛奶的竞争优势。同时,自由贸易区、自贸协定等的落实推进降低了牛奶进口关税,也有助于扩大进口量。此外,跨境电商的迅速发展,使牛奶进口更加便利,降低了交易成本。

  “人们在消费牛奶时最担心的问题就是品质问题,所以消费者在选购牛奶时最看重品质因素,而奶源地会直接影响牛奶的品质,消费者对牛奶品质的判断大多都是依据奶源地。品牌、价格和口味因素的重要性仅次于品质,销售渠道、包装等因素对人们的决策行为影响相对较小。”向健军指出。

  新修订的《食品安全法》号称史上“最严法律”,不仅从源头上对食品生产过程进行监管,还要求食品企业建立可追溯体系,在旧法基础上增加了“食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责”以及“诚信自律”的条款等。

  在婴幼儿配方乳粉上,规定“婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。”新法还明确规定,“不得以分装方式生产婴幼儿配方乳粉,同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。”

  向健军对此表示赞同,他强调,国内品牌牛奶需要在产品品质、产品生产工艺、产品创新等方面进行改进。一是要严格控制奶源供应,加强对生产加工过程的管控,提高产品品质;二是改革生产工艺,改进生产装备,提高鲜奶、巴氏奶等产品的营养价值;三是加大产品创新力度,丰富牛奶品种和口味,满足消费者多样性需求。

  “新《食品安全法》的出台,意味着牛奶市场的监管将更加严厉,有利于打压市场上不正当的竞争行为,规范牛奶市场竞争秩序,提高产品质量。”向健军向记者表示,新法实施后,牛奶市场竞争将会加剧,小企业生存环境恶化,行业整顿步伐会加快。同时,新《食品安全法》加强了食品安全的监管和惩罚力度,尤其是加强了对一些食品安全问题高发区的监管,有利于提升消费者信心,但是信心恢复效果还要看新法最终的落实效果。

      (文章来源于:新食品安全法)

loading...
相关标签: 新食品安全法
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.