顶部焦点图

阿尔茨海默病患者脑中发现真菌感染

发布时间:2015-10-16来源:科技日报

阿尔茨海默病属于神经退行性疾病的一种。以病理学来看,其主要是大脑和特定皮层下区域神经元和突触的损伤,这种损伤使病人出现显著的大脑萎缩和衰退。

  科技日报北京10月15日电 (记者张梦然)英国《自然》旗下《科学报告》期刊15日发表的一则微生物学研究称,在患阿尔茨海默病的患者脑组织里,科学家发现了真菌细胞和菌丝。这一研究的深入开展将有助于了解阿尔茨海默病的发病机制,促进医学界对病患的早期检测和诊断手段的开发。

  阿尔茨海默病属于神经退行性疾病的一种。以病理学来看,其主要是大脑和特定皮层下区域神经元和突触的损伤,这种损伤使病人出现显著的大脑萎缩和衰退。目前认为一些遗传因素和环境因素对该病的发病起了重要作用,但这仅是公认的危险因素,其确切病因迄今未明。而由于发病机制的不明确,人们并不能从根本上来阻止或延缓阿尔茨海默病病程的进展。

  此次,西班牙马德里分子生物学中心路易斯·卡拉斯科和他的研究团队使用显微镜和抗真菌抗体,检查了11位生前患有阿尔茨海默病的患者和10位对照组人员(生前没有患阿尔茨海默病)的脑组织样本。研究人员发现,所有阿尔茨海默病患者的大脑中都有真菌细胞和其他真菌物质,但是对照组人员的大脑中没有一例发现真菌。研究人员同时发现阿尔茨海默病患者的血液样本中存在真菌大分子物质,例如蛋白质和DNA。

  研究人员指出,每个阿尔茨海默病患者体内的真菌形态都略有不同,说明患者体内原本的真菌物种可能各有不同。

  由于该研究中阿尔茨海默病患者的年龄都较大(62岁到92岁之间),研究人员认为,这些患者大脑出现真菌感染可能是由于较差的适应性免疫反应造成的。不过目前还需要进一步的临床研究来确定这种感染出现的原因。

      (文章来源于:科技日报)

loading...
相关标签: 阿尔茨海默病
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.