顶部焦点图

产科医生:捐献脐带血比自存更有价值

发布时间:2015-10-16来源:新华每日电讯

有时候,我们能看到这样的报道,某小朋友患上血液病,父母又为他生下弟弟或妹妹,之后采集脐带血最终挽救了这个孩子。脐带血到底是什么?既然它能救命,那么到底要不要将其保存下来呢?

  捐献脐血对你没有任何损失,如果我们出于利他的善意做了捐献,将公共的脐血库建立完善,那么配型问题也就可以更容易解决,没准日后的某天,你真的可以从中获益

  有时候,我们能看到这样的报道,某小朋友患上血液病,父母又为他生下弟弟或妹妹,之后采集脐带血最终挽救了这个孩子。脐带血到底是什么?既然它能救命,那么到底要不要将其保存下来呢?

  在宝宝出生剪断脐带之后,还有部分的血液留在脐带里,这就是脐带血。脐带血含有造血干细胞,可以通过干细胞移植来治疗多种疾病。1988年,首例脐带血干细胞移植成功。可以说,这一方法给很多代谢性疾病、血液疾病、免疫性疾病等疾病的治愈带来了希望。

  于是,越来越多的脐带血被保存起来。这些脐带血被采集起来形成一个脐血库,当有患者需要的时候,就从库里寻找合适造血干细胞的配型。但是,和普通输血配型相比,造血干细胞移植的配型要困难得多。因此有人开始考虑,可不可以把自己的脐带血保留下来?万一要用,那么配型成功的概率要明显增高很多。然后就有了脐带血的自体保存。

  到这里,一切看上去都是那么顺理成章。但是脐带血的保存是个问题。如果是脐血库,只要配型成功,血就可以拿来用。但自体保存的脐带血就不一定了。因为它有可能要保存很长时间。以目前的研究来看,远期保存脐带血的价值还没有得到非常确切的验证。也就是说,你保存了十几年的血,虽然配型没问题了,但是到时候,这些血可能已经不能用了。

  而且,自体保存脐血还真不是“花钱买个心安”那么简单。个人自体脐带血是有可能救命的,但是可能性非常低。

  首先,能够用脐带血中的干细胞来治疗的疾病比较少,其中大部分都是一些罕见疾病。比如某些特定类型的白血病,的确可以通过干细胞移植来治疗,但是你自己的干细胞却并不一定能用。因为有些白血病的病因就是染色体或者基因的问题。你自己的干细胞可能本来就存在问题,移植了当然也就派不上用场。同理,很多其他疾病都可能与遗传相关,这种情况下,自体保存的干细胞也就派不上用场了。

  另外,脐血中干细胞的数量较少,有些情况下并不足够治愈疾病。

  那么,关于脐血保存,专家们怎么说?在首例脐血干细胞移植成功20年后的2008年,美国妇产科学会(ACOG)针对脐带血保存问题出台了一份专家共识。这份共识给出了这样一些建议:

  1.当产妇向产科医生咨询关于脐血捐献或者自体保存的时候,医生应该明确告知相关信息,尤其是自体保存的脐带血真正能够派上用场的机会很小(不超过1/2700);

  2.脐血捐献和保存需要严格管理,采集人员需要经过培训,而且只有排除了一些传染病、遗传病的健康产妇才可以捐献和保存;

  3.脐血采集不能影响常规第三产程对于脐带的处理;

  4.当有产妇想要脐血自体保存时,一定要向她强调费用问题,并且告知这不是像买保险那么简单。

  对于是否保存脐血,我个人的建议是:不是所有人都能保存脐带血,如果你有保存的资格,捐献,而不是自存。捐献脐血对你没有任何损失,如果我们出于利他的善意做了捐献,将公共的脐血库建立完善,那么配型问题也就可以更容易解决,没准日后的某天,你真的可以从中获益。如果每个人都肯为别人付出举手之劳,我们都会成为潜在的获益者。

   (文章来源于:新华每日电讯)


loading...
相关标签: 捐献脐带
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.