顶部焦点图

身边有烟民 乳癌风险高1.6倍

发布时间:2015-10-19来源:广州日报

年轻女性该如何防范乳腺癌?哪些年轻女性更容易中招?近日,复旦大学附属肿瘤医院发布了一份研究,对这些问题做出了最新解答。报告指出,在诱发“年轻乳腺癌”的诸多因素中,和年长患者相比,经常有精神压抑和消极情绪体验对年轻患者的影响更大。

  ▲最新研究:生殖遗传、生活习惯及精神压力成年轻女性乳腺健康杀手

  ▲专家建议:正确自检+定期检查,双管齐下才能尽早发现乳腺癌

  医学指导/复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科余科达副教授、广东省第二中医院乳腺科主任郭智涛副主任中医师

  文/广州日报记者任珊珊

  每年10月是全球“粉红丝带乳腺癌防治月”。乳腺癌曾被认为主要侵袭更年期以后的女性,然而近年来,乳腺癌频频将“魔爪”伸向二三十岁的年轻患者。广州日报记者获悉,受激素水平高等因素的影响,“年轻乳腺癌”的治疗效果往往比老年患者要差。

  年轻女性该如何防范乳腺癌?哪些年轻女性更容易中招?近日,复旦大学附属肿瘤医院发布了一份研究,对这些问题做出了最新解答。报告指出,在诱发“年轻乳腺癌”的诸多因素中,和年长患者相比,经常有精神压抑和消极情绪体验对年轻患者的影响更大。

  专家指出,预防乳腺癌是系统工程,需要从生活方式、饮食习惯以及心理“排毒”方面入手。女性对乳腺癌保持警觉,“正确自检+定期检查” ,双管齐下才能尽早发现乳腺癌。

 现状

  亚洲年轻患者比率高于西方

  全球年轻乳腺癌患者的发病率近年来有明显上升的趋势,来自美国肿瘤监测、流行病学和最终结果数据库的数据显示,约11%的乳腺癌患者年龄为35~45岁。而亚洲人群中年轻乳腺癌患者比率明显高于西方,占亚洲所有乳腺癌患者的9.5%~12%。中国近年来中青年乳腺癌患者疾速递增,成为年轻女性中死亡率增长最快的癌症之一。

  主持“生活方式及心理应激对年轻乳腺癌患者患病影响”研究的复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科余科达副教授表示,该研究分为病例组和对照组,对582例小于40岁的乳腺癌患者及540例小于40岁的乳腺良性疾病对照女性进行了近两年的跟踪调研。研究者通过统计两组女性的初潮年龄、流产次数、睡眠状况、家庭食物开支等影响女性乳腺健康的因素,最后制定出乳腺癌危险因素对比表。

  研究显示,直系亲属中有乳腺癌患者的危险性是家族史阴性的年轻女性的2.4倍。同时,通过大量流行病学调查,未生育妇女患乳腺癌的危险性要比生育过的妇女高,而女性首胎正常妊娠年龄越小,患乳腺癌的危险也就越小。

  危险因素1

  机体长期处于应激状态 婚姻不和谐

  研究显示,乳腺是对雌激素、孕激素反应极敏感的器官,女性很容易因精神创伤而影响神经内分泌激素的平衡,因此,长期不良情绪体验可能与乳腺癌变相关。

  “年轻女性是一个特殊的群体,处于事业上升期又兼具家庭、社会责任,快速的城市生活节奏和社会压力无法使其放慢节奏,” 余科达指出,当机体长期处于应激状态时,年轻女性会感到生活“很累”,身体不适,精神压抑,自我调节能力降低,并抑制机体的免疫能力与内分泌平衡,从而降低了机体对致癌因素的抵抗力或使得机体的易感性提高,增加了罹患乳腺癌的危险。

  另一方面,年轻女性面临着婚姻的巨大压力。报告指出,夫妻离异或分居、丧偶丧亲等负面事件对女性情绪影响较大。这意味着,婚姻生活和谐对女性远离乳腺癌来说,“是重要的保护因素”。

  危险因素2

  吸二手烟 烹饪中经常使用食用动物油

  我国女性主动吸烟率虽然不高,但却在家庭和职场中经常面临“吸二手烟”的困境。此次研究结果证实,如果日常生活和工作环境中经常有人吸烟,年轻女性乳腺癌的发病风险高1.6倍。除了职场中的“二手烟”,在家庭烹饪用油中经常使用食用动物油,也是“年轻乳腺癌”发病的危险因素。

  该研究还发现,尽管豆制品有助于预防乳腺癌发生,经常食用豆制品的妇女发生乳腺癌的风险降低,但在年轻女性群体中,这一结果似乎相反。该研究显示,年轻乳腺癌患者每周使用豆制品的频率比良性组要高,经常吃豆制品的患癌风险是对照组的1.237倍。不过,研究者表示,这个问题还需要进行更为深入的研究。

 危险因素3

  “完美人格”+焦虑抑郁

  年轻“乳腺癌”的发病与心理情绪问题有关,这一说法也得到了中医的支持。广东省第二中医院乳腺科主任郭智涛副主任医师说,长期高度的精神紧张、焦虑、抑郁,会导致“肝气郁结”,对乳腺造成不良刺激,增加罹患乳腺疾病的风险。

  郭智涛在和患者的交流中发现,相当多的年轻病友都有“完美人格”的倾向,那些凡事力求尽善尽美、遇不快常闷在心里的“好女人”无法彻底排解不良情绪,更容易焦虑、抑郁。“从性格和心理上看,东方人相对容易封闭自我,擅长压抑内心感受,”郭智涛指出,东方女性不像西方人那样,在心情不好时乐于进行“心理排毒”。然而,不断累积的心理和情绪“毒素”恰恰是乳腺癌的诱发原因之一。另一方面,近三十年来,西方饮食文化深刻改变了国人的“餐桌文化”,而受教育程度高、更易接受新鲜事物的年轻女性首当其冲。郭智涛指出,亚洲人的传统饮食结构以素食谷物为主,换言之,身体机制已经适应了这样的营养结构,一旦变成西方化的高热量、高动物蛋白质的饮食结构,就会吃不消,为乳腺疾病的发作埋下隐患。

 早期发现

  正确自检+定期检查

  郭智涛提醒,自检不能发现所有乳腺癌,有高危因素的女性应定期到医院进行乳腺筛查,“正确自检+定期检查”双管齐下,才能尽早发现乳腺癌。

  自检主要有“对镜反照三步自检法”和“浴后触摸自检法”两种。乳房自检的最佳时间通常是例假来潮后的第9到11天,或者是例假结束后的第5天。浴后因皮肤湿润,更容易发现乳房问题。

  对镜反照三步自检法(要点:松弛和紧绷状态下的乳房形状、轮廓都要观察到,不可遗漏):

  1.站在镜子面前,两手叉腰,对镜观察乳房的外形;2.将双臂高举过头,仔细观察乳房的形状、轮廓有无变化,乳房皮肤有无红肿、皮疹、浅静脉是否突出皮肤表面,皮肤有无皱褶、橘皮样改变等异常。观察两侧乳头是否在同一水平线上,是否一侧有抬高、回缩、凹陷,乳晕颜色是否有改变,有无异常分泌物自乳头溢出;3.放下两臂,双手叉腰,两肘努力向后夹,在胸部肌肉绷紧的状态下,观察两侧乳房是否在同一水平线、保持对称,乳头、乳晕和皮肤有无异常。

  浴后触摸自检法:先在乳房、手掌上涂抹润肤油或沐浴露,注意不要手抓整个乳房,而是用手的中指、食指指腹以“轻敲”方式顺时针滑动,注意有无硬结、肿块、疼痛点,特别要注意乳房靠近腋窝的上外侧部分。

  (文章来源于:广州日报 )

loading...
相关标签: 乳腺癌 烟民
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.