顶部焦点图

新国标下如何选购空气净化器?

发布时间:2015-10-19来源:人民网-人民日报

按照新版《空气净化器》国标,今后净化器上将标注以下三部分内容:产品的共性指标如电压、频率、功率等;产品特征参数如洁净空气量(CADR)、累积净化量(CCM)、噪声、能效水平;使用时的注意事项如使用场所条件、常见的故障说明等。

  近日,新版《空气净化器》国家标准正式发布,并将于明年3月1日起正式实施。新国标下,如何选购空气净化器?

  按照新版《空气净化器》国标,今后净化器上将标注以下三部分内容:产品的共性指标如电压、频率、功率等;产品特征参数如洁净空气量(CADR)、累积净化量(CCM)、噪声、能效水平;使用时的注意事项如使用场所条件、常见的故障说明等。

  其中最受关注的无疑是洁净空气量、累积净化量两项评价净化能力的指标取代了以前的“净化率”指标。洁净空气量(CADR),即单位时间提供“洁净空气”的多少。CADR值越大,说明净化器的净化能力越强,这就好比空调器的制冷量,制冷量越大,说明空调器单位时间内提供的冷量(热量)越多。累积净化量(CCM)则是CADR的耐久性指标,级别越大,寿命越长。

  “与此前的评价指标净化率相比,CADR与外界条件无关,不管在什么环境下使用净化器,其CADR值都是不变的。而净化率则是相对指标,受使用时的污染物浓度水平、空间大小、使用时间长短等影响甚大,不同使用场所或使用方式,可能会有不同的净化率。” 国家标准委有关负责人解释道,因此用净化率评价净化器是不合适的,且极易带来误解。

  “不同于其他的电器产品,消费者对净化器的真实净化作用往往缺少直观的用户体验,对产品性能的优劣认知不足。同时市场上净化器的价格又相差悬殊,消费者仅从外观或产品简介上很难分清楚。”国家标准委有关负责人建议,消费者在选购前最好了解下净化器产品的工作原理、对净化器的评价方法,尤其是空气净化器的主要技术指标。

  一般来讲,室内污染物主要分为三大类:颗粒物、气态污染物和微生物。按照国家标准,颗粒物又分为PM10 (可吸入颗粒物)和PM2.5 (细颗粒物);典型的气态污染物有甲醛、甲苯、臭氧、挥发性气态污染物等;而微生物则是指对人体健康有影响的细菌。颗粒物的净化技术,主要有各种级别颗粒物滤网和静电吸附两种技术;气态污染物净化,则主要通过活性炭、化合物反应、静电高压分解或化学催化的方式来实现;微生物的去除,一般通过滤网拦截或静电杀灭。

  “根据以上技术,空气净化器可分为滤网式和静电式两大类。”该负责人说,过滤净化是较为成熟的拦截空气重颗粒物的技术,属于最常见的物理净化技术。静电除尘则是采用产生高压静电场的方式,使通过的空气中的颗粒物带上电荷,并被具有相反电荷的电极收集的方式来实现净化,对细微颗粒物等污染物起到净化的效果。

  “消费者可根据实际情况选用合适的产品。”该负责人说,如需去除固态颗粒污染物及各类有害气体,建议选用同时兼具固态污染物和有害气体净化功能、CADR较大、CCM较高的产品;家中如有婴儿、哮喘病人等敏感人群,则建议选用不产生臭氧的纯物理吸附式机器;同时建议根据房间面积适配大小CADR的机器,有一定的富余量即可,没有必要越大越好。

  (文章来源于:人民网-人民日报)

loading...
相关标签: 空气净化器 新国标
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.