顶部焦点图

专家建议:疼痛是种病,除痛讲个性

发布时间:2015-10-19来源:人民网-人民日报

不明原因的疼痛应查明病因。而对晚期癌症患者来说,疼痛本身就是一种疾病,需要接受个体化除痛治疗。

  10月19日到23日是中国镇痛周。疼痛已被现代医学列为继体温、脉搏、呼吸、血压之后的第五大生命体征,而癌痛则是其中种类最多、类型最全、机制最复杂的一种,也是最容易被忽视的临床常见问题。

  “不明原因的疼痛应查明病因。而对晚期癌症患者来说,疼痛本身就是一种疾病,需要接受个体化除痛治疗。”天津市肿瘤医院疼痛治疗科主任王昆说。

  据统计,90%的癌症患者会疼痛,约70%癌痛患者因未接受规范化除痛治疗只能默默忍受巨大痛苦,我国每天遭受癌痛折磨者达上百万,其中30%至45%属于严重疼痛。

  很多癌痛患者都认为打针是最好的除痛方法,不少临床医生面对患者的巨大痛苦也会开吗啡针止痛。由于易耐药、镇痛时间短、副作用大,打针止痛效果有时不理想。

  王昆认为,刚开始通过打针使用吗啡等麻醉镇痛药时,血药浓度会很快提高,镇痛效果会很明显。但多次使用后,过高的血药浓度会使患者迅速耐药,镇痛效果越来越差。大量临床实践证明,对于癌痛,口服药物和皮肤贴剂可保持稳定的血药浓度,持续镇痛效果好,耐药几率低,更方便、安全。

  临床上有很多癌痛患者认为吗啡是会使人成瘾的毒品,不愿意口服吗啡片。王昆表示,人在癌痛病理状态下和正常状态下,使用吗啡产生的效果完全不同。癌痛患者有强烈疼痛,使用吗啡后期镇痛效力充分发挥,不会产生精神上的“飘飘欲仙”感。而大量研究显示,癌痛患者因使用吗啡止痛而“成瘾”的情况发生几率不足万分之四。

  由于癌痛的原因多样、性质复杂,临床上不少重度癌痛患者在最后即使大量增加吗啡使用量,仍然收效甚微,这时需要借助微创介入技术。所谓微创介入治疗,是在影响设备引导下,采用靶向穿刺技术,局部毁损引起疼痛的神经来消除疼痛。

  除痛治疗是个性化的,癌症患者在药物治疗效果不满意、疼痛严重时,应该同步接受癌痛治疗。王昆建议,癌症患者有权放弃治疗,但不能放弃疼痛治疗。除痛治疗可以明显缓解患者痛苦,提高其生活质量,使他们有尊严地走完人生。

  (文章来源于:人民网-人民日报)

loading...
相关标签: 疼痛 个性
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.