顶部焦点图

心脏手术:年龄不再是“绝对禁区”

发布时间:2015-10-19来源:金陵晚报

老人家是各类心脏病的高发人群,血管病、心肌病都“偏爱”这一人群。但随着年龄不断增加,身体当然不能和青壮年相比,此时如果遭遇一些比较大的手术,患者和家属就会担心能否承受得起。

  □南医大二附院心血管外科

  李庆国

  在各类外科手术中,心血管外科的手术一般都算是比较大的手术了,所以我们遇见很多患者问:我(孩子)这个年纪,能手术吗?

 一般问这个问题的,大都聚集在一老一小。

  老人家是各类心脏病的高发人群,血管病、心肌病都“偏爱”这一人群。但随着年龄不断增加,身体当然不能和青壮年相比,此时如果遭遇一些比较大的手术,患者和家属就会担心能否承受得起。

  小孩子会需要做这些手术,主要还是集中在先心病上。因为小孩子身体稚嫩,很多脏器系统还未成熟,仍在生长发育期,爸爸妈妈就特别害怕手术会对孩子今后的生长发育带来不良影响,而更倾向于保守治疗,大了再说。

  不过今天我们必须强调:其实年龄已经不再是心血管外科手术的“绝对禁区”了。

  先说说老人家吧。前段时间,我们才遇见一位81岁高龄的女患者。她当时被确诊为“A型主动脉夹层动脉瘤”,这是一种起病急骤、预后相当凶险的主动脉疾病,患者的夹层动脉瘤一旦破裂,死亡率极高,一般发病一周内死亡率高达75%,一个月之内死亡率达90%!而要治疗这种疾病,唯有手术!

  但是,在此前辗转多家医院求医的过程中,年龄成了最大的顾虑,加上患者还因为动脉夹层导致右下肢坏疽,需要进行截肢手术,导致治疗进入困境。最后,当患者来到我们这里,我们让患者在“全身停循环”状态下接受手术,最终通过8个小时、2次手术,为患者解决了生命隐患,而患者恢复也非常好。

  而在对小朋友的治疗中,我们现在也处理过非常多的小孩子,其中也有年龄很小的患者。其实,只要客观评估条件允许,病情程度也确实需要立刻手术,那么只要孩子体重在8-10公斤以上(孩子个体不同,对体重要求不同),个体生长情况不错,就可以考虑手术。

  看到这里你或许会奇怪:过去都说小孩子和老人的手术不好做,风险大,为何现在却可以屡屡挑战曾经的“禁区”呢?

  其实,这主要是因为现在的术中麻醉和监护技术都大幅度提高。加上微创介入技术的开展,手术的风险得到了很好控制,安全系数已经大大提高。

  还是以先心为例,随着现代医疗技术水平的提高,90%的先心病患者已经可以通过微创手术、小切口手术来继续治疗,一些患者只需要介入治疗就可以避免“挨刀”之苦。只有10%左右的严重患者,仍需要传统手术治疗。而考虑到孩子的预后,减少疾病对孩子正常生长发育的负面影响,以及手术可能对孩子带来的痛苦回忆,反而是在孩子还小、不太懂事,疾病又还没有对孩子的生长发育带来过大影响前就进行手术。这样孩子术后恢复好,之后能健康生长发育,那些痛苦记忆对于小婴儿来说也容易被遗忘,反而让孩子能恢复更好。

  而对于高龄老人来说也是一样。医生会根据老人的全身健康状况进行评估,如果老人心肺功能、全身健康状况都还好,可以耐受手术的需求,那么还是可以接受手术,去除那些威胁生命的隐患。当然,这对于医生的技术要求,以及医院的团队技术实力要求都更高,所以也要寻找专业、有经验的医院专科接受治疗。

  何松明 整理

  (文章来源于:金陵晚报 )

loading...
相关标签: 手术禁忌 心脏手术
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.