用手机即可自测心理健康 明年北京居民可免费自测

发布时间:2015-10-27来源:京华时报

预计明年年底,市民就可以通过手机下载工具包自测心理状况,并得到“心理检测报告”,如心理问题严重,该软件将提示市民及时就诊。

  近日媒体报道,北京市卫计委明年将推出心理健康自评工具包,居民可免费自评心理健康状况,这也是本市首次针对居民心理健康状况进行调查。

  用手机即可自测心理健康

  据介绍,自评工具包是一个免费APP,目前市卫计委正在组织精神科专家和心理问题专家参与制作。该软件可以涵盖几十种不同的精神或心理问题,预计明年年底,市民就可以通过手机下载工具包自测心理状况,并得到“心理检测报告”,如心理问题严重,该软件将提示市民及时就诊。

  据了解,本市将通过工具包在普通人群中开展心理亚健康状况调查,这还是首次。市卫计委疾控处处长谢辉表示,本市将通过北京居民心理健康状况调查和相关心理健康危险因素监测,发布首都居民心理健康状况和健康风险提示。

  每人都应得到恰当心理指导

  中日友好医院心理咨询门诊副主任医师王彦玲介绍,随着生活环境、价值观念、家庭和人口结构变化,带来了新的心理卫生问题。

  其实,每个人一生中都有可能在精神心理活动中出现不同程度的障碍,当机体受到内、外有害因素的作用使脑功能活动失调时,就会发生变化。居民对心理健康的需求与可获得的服务之间存在较大缺口。

  王彦玲表示,我们每个人都需要得到恰当的心理指导,不能说有病了才去看心理医生,而应该看做是一种保健手段,随时关注。

 像重视身体一样重视心理

  由于心理问题不像癌症、心脑血管疾病那样有较高概率会导致死亡,所以不管是在中国还是外国,忽视已成为普遍现象。

  专家呼吁,要像重视身体保健一样重视心理保健。同时,对于不同的人群应该采取不同的干预方式。对于普通社区居民而言,心理问题主要集中于三个年龄段:老人、中青年父母以及青春叛逆期的孩子,他们可能遭遇抑郁、焦虑、强迫等问题。可以为老人、青少年及中青年父母定期开展团体的心理辅导、心理跟踪监测以及危机干预等服务。

  而对于失独家庭、精神病患者家庭、自闭症儿童及家长等重点特殊人群,则应该通过上门服务、定制服务的方式,对他们的特殊心理提供心理疏导。(记者叶洲)

  (文章来源于:京华时报)

相关标签: 手机 心理健康