顶部焦点图

每天近百个电话致女主管“声音过敏”

发布时间:2015-11-02来源:武汉晚报

脚步声、翻看报纸的响声、开关门声、抽水马桶声……最近一个月,身边所有的声响都“吵”得王女士耳痛难忍。

  脚步声、翻书声、关灯声、抽水马桶声……所有声音都忍受不了

  每天近百个电话致女主管“声音过敏”

  压力、焦虑是罪魁祸首,尽早就医接受“声音脱敏”

  脚步声、翻看报纸的响声、开关门声、抽水马桶声……最近一个月,身边所有的声响都“吵”得王女士耳痛难忍。昨天,她在武汉大学人民医院耳鼻喉科被诊断为“声音过敏”。听力专家曹永茂教授称,类似患者在门诊并不鲜见,隐藏的压力是造成声音过敏的罪魁祸首。

  每天接听近百个电话

  40岁的王女士是一家外资公司项目部主管,3个月前公司接了一个大单,每天订货出货忙个不停,2个手机此起彼伏,一天至少近百个电话。

  1个月后,王女士发现挂了电话很久耳边还是嗡嗡作响。很快,她发觉自己的耳朵对一些细小的声音变得异常敏感,甚至听到开关门声、关灯声、马桶抽水声、炒菜声、抽纸巾的响声……耳朵都会疼痛难受,好像有尖锐的东西使劲往里面钻,她开始整夜失眠。

  “问题并不是出在声音上,而是隐藏在声音背后的种种压力。”接诊的曹永茂教授说这是典型的声音过敏,人在重压之下会变得敏感焦虑,长时间受到电话铃声刺激更加剧内心焦虑,无形之中心理意识就会把声音“放大”,让听觉对声音变得异常敏感。

  频繁打电话和戴耳机听歌

  最易中招

  “临床发现,电话客服人员、营销人员、售货员和学生最容易出现听觉过敏,大多是中青年人。其中,接打电话频繁、喜欢戴着耳机听歌的人最容易中招。”曹永茂告诉武汉晚报记者,长时间近距离用耳,持续同一种声音的刺激,会导致听力高频使用过度,很容易受损丢失。正常人的声音传输是等比例的放大,高频听力受损的人声音的传输则是呈几何倍数放大,就像在耳朵里安装了一个“扩音器”一样,也会让他们对日常生活中的一些声音变得异常敏感。

  他提醒,门诊中很多人都是因为耳鸣无法忍受了才来看病。一旦出现对声音烦躁,耳痛不舒服,甚至恶心头疼、持续性耳鸣、听力下降时,就要警惕声音过敏的可能,尽早到医院去查查听力。首先是调整心态,严重的还需要进行“声音脱敏”治疗。及时有效的治疗,可以重新建立正常的听觉耐受力。(记者刘璇 通讯员杨璠)

  (文章来源于:武汉晚报)

loading...
相关标签: 声音过敏
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.