顶部焦点图

3岁宝宝贪靓误将“水晶”塞入耳

发布时间:2015-11-02来源:39健康网

警广东总队医院耳鼻喉科研究所近日就接诊了一例3岁小女孩将一粒紫色小水晶塞进了耳朵里。

  很多小孩因好奇心重及还没有到懂事的年龄,很容易在玩耍时将一些小物件塞进嘴巴、耳朵、鼻子里,从而造成危险。武警广东总队医院耳鼻喉科研究所近日就接诊了一例3岁小女孩将一粒紫色小水晶塞进了耳朵里。

  宝宝误将“水晶”塞入耳内,家长惊慌求医

  近日,有一名家长抱着一名3岁的小女孩急急忙忙来到了武警广东省总队医院耳鼻喉科研究所看诊,原来小女孩贪靓模仿大人带耳环,将一颗大米粒大小的塑胶紫色小“水晶”塞进了耳朵里,接诊的王承华副主任医师成功将小水晶取出,并告知家长,孩子受了惊吓但并无大碍,嘱咐家长今后多留意。

  小儿是耳道异物的高发人群

  耳道异物通常发生在小儿身上,因为宝宝年纪小不懂事且好奇心重,凡是拿到一些小物品就喜欢摆弄,有时候还可能会放到嘴巴、耳道、鼻孔里,这都是十分危险的事情,所以小孩成了耳道异物的高发人群。

 注意小物品的排放,勿让孩子私自触碰

  武警广东省总队医院耳鼻喉科研究所王承华副主任医师提醒广大家长,在家里一定要妥善放置一些小物品,不要让孩子拿来玩,购买玩具时也要特别留意有没有一些小部件容易脱落,平时要注意一些颗粒状食物的摆放位置,如豌豆、花生、巧克力豆、玉米粒等。一旦小儿放进嘴里可能导致食道及气管异物,严重时会引起孩子窒息,此种情况下要马上就近求医,

  异物塞进耳朵容易刺破鼓膜,或者引起永久性的损伤,因此一旦孩子不小心将异物放入了耳朵,应该立即将孩子的脑袋倾向一侧,促使异物依靠重力掉出来,如果异物没有掉出,就要马上带孩子前往医院,因小儿耳道小且耳膜极其脆弱,家长勿要私自处理,以免损伤孩子的鼓膜或者方法不当令异物进入耳道更深,加大医生取出的难度。

  昆虫飞入耳,莫要乱挖耳朵

  王承华医生提醒大家,由于耳道阴暗潮湿,非常适合昆虫的生长,有时候我们也会遇到一些蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫撞进耳朵,这时大家先不要着急乱挖耳朵,因为部分昆虫具有趋光性(如:蚊子),大家利用手电筒,通过照射耳道的方法将昆虫引出。如果是小蟑螂进入耳朵,可以在耳朵滴几滴食用油,这样可以暂时抑制小蟑螂在耳朵的活动,减少病人的疼痛感,然后立即前往医院就诊,请医生将蟑螂取出,要注意的是自己千万不要随意乱挖耳朵,以免昆虫后受惊跑到更深处,增加取出的难度。(通讯员:田乃伟 黄子健)

  (文章来源于:39健康网)

loading...
相关标签: 水晶塞入耳
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.