顶部焦点图

不去医院在家就能做体检? 这些方法多数不靠谱

发布时间:2015-11-02来源:重庆晨报

通过憋气和吹气两种方法,就可以检测人体的肺功能。

  传言:能憋气50秒肺功能最好

  真相:混淆肺活量和肺功能概念

  微信文章提到:通过憋气和吹气两种方法,就可以检测人体的肺功能。先深吸一口气,然后憋气到达50秒最理想(50岁为30秒、60岁为25秒),如果少于10秒,说明肺功能很差。另一种方法是吹气。先深吸一口气,然后猛吹,能在3秒内吹完则肺功能正常(50岁为4秒,60岁为5秒)。

  “文中的方法其实是混淆了肺活量与肺功能的概念。”第三军医大学大坪医院老年科主治医师陈兰波说,“以上说法只是检查肺活量,而肺功能测试里包含多个指标,肺活量只是其中之一。”

  据陈医生介绍,肺活量和每个人的耐受性、运动能力有关。比如女性、体力差、耐受力差的人,不论憋气或吹气的结果都不理想,但这并不意味着他们的肺功能不好。

  判断人体肺功能的好坏,除了肺活量检测,还包括换气功能、小气道血氧交换功能、气道反应测试等项目,需要进行全面的检测后,才能确定肺功能是否正常,“因此并不能如文中所说,直接以憋气和吹气的结果来判断肺功能的好坏。”

  传言:中指间距大于身高说明骨质疏松

  真相:篮球球星臂展长度比身高长20厘米

  微信文章提到:相信对于很多中老年人以及妇女来说,骨质疏松也是大家比较关心的问题。文中提到:两手向两侧水平伸直,测量两手中指指尖之间的直线距离,然后再测量身高。如果身高比两指间的距离短,说明骨质疏松和骨密度减少。身高比指尖距离短2-3厘米者,照X线相片可显示为明显的骨质疏松。

  齐晓娅医师表示,从未听说此种检测方式。“当骨密度降低超过正常年轻个体2.5个标准以上时,即可诊断为骨质疏松。我们可以看到,骨密度的检测时判断骨质疏松一个很重要的指标。”齐医师认为,以上说法无法直接检测到骨密度。实际上,很多国际篮球球星的臂展长度远高与其身高,其差距可以达20厘米以上。

  要预防骨质疏松,首先要重视这个问题,并保持每天半小时以上的运动,多出去户外活动、晒太阳等,女性更应该特别注意雌激素的数据。此外,不能随意服用成分不明的营养保健品。

  近日,一条“不用去医院,给自己做一次全面体检”的微信信息在朋友圈流传。文中提及了很多自我体检的方法,如肺功能、心功能等是否健康的方法,这些自我体检的方法简单易掌握,吸引了不少读者为之点赞和转发。

  但是文中的自我检测方法真的能够代替医院严谨的健康体检吗?这些自我体检方法是否科学呢?记者采访了第三军医大学大坪医院、重医附二院、以及大渡口区人民医院的专家,从专业的角度为我们来解释网上这些关于“健康”的事儿,是不是真的都靠谱。

  流传:“挺腹伸腰”自测腰椎间盘突出

  真相:“直腿抬高试验”更常用

  微信文章提到:自测腰椎间盘突出可用“挺腹伸腰”方法:仰卧,两手置于体侧,以枕部及两足跟为着力点,将腹部向上抬起,保持上述体位并深吸气憋10-20秒,憋至面色潮红,如感到腰痛及下肢放射痛,说明腰椎间盘突出。这项测试是通过增加腹内压力使腰部椎管内压力增大,如腰椎间盘突出引起神经根病变,就会引发腰部及下肢疼痛。

  重医附二院骨科副主任陈世荣副教授表示,这个方法是可行的,不过不是常用的。“如果要更准确一点,可以用直腿抬高试验。”

  该试验方法的作法需要两人完成:需检查者双下肢伸直仰卧,另一人一手扶住检查者膝部使其膝关节伸直,另一手握住踝部并徐徐将之抬高,直至检查者产生下肢放射痛为止,记录下此时下肢与床面的角度,即为直腿抬高角度。正常人一般可达80度左右,且无放射痛。若抬高不足70度,且伴有下肢后侧的放射痛,则为阳性。在此基础上可以进行直腿抬高加强试验,即检查者将患者下肢抬高到最大限度后,放下约10度左右,在患者不注意时,突然将足背屈,若能引起下肢放射痛即为阳性。

  陈教授解释,直腿抬高试验原理是,当下肢抬高时,坐骨神经受到牵拉,加重了突出的觉椎间盘对神经根的刺激。“这种方法更为直接。”

  传言:小跑和爬楼梯测心功能

  真相:有一定道理但不严谨

  微信文章提到:原地小跑至脉搏增快到每分钟100-120次后,停止运动。如果在5-6分钟内脉搏恢复正常者,心功能良好。如8分钟恢复,说明心功能较差;超过8分钟则心功能有问题。

  中老年人可以通过爬3-5层楼梯进行检查。爬楼梯后,如果感到心跳加快、气喘,但休息10分钟恢复正常为良好。如感到心脏像要从嗓子眼儿跳出来,休息20-30分钟后仍感到气急、呼吸困难,甚至心跳越来越快,则心功能明显下降。

  “能在网上广泛转发的健康信息,很多都是对该病一知半解,误导大家。”以上说法,陈医生解释其有一定道理,但并不科学,“运动后感到胸闷气喘有可能是心功能异常引起的,但是其他疾病也易引起以上症状。”

  在临床表现上,如贫血、肝脏疾病、内分泌疾病等患者,通过原地小跑或者跑楼梯运动后,也易引起胸闷、气喘,脉搏长时间难恢复正常的症状,“另外,肥胖、长期缺乏锻炼、耐受力下降的人群,也容易出现文中所说情况。因此并不能因上述症状确定他们的心功能不好。”

  传言:舌头发紫说明血液黏稠

  真相:气血运行不畅也可能出现紫色

  微信文章提到:关于“检查血液粘稠”,文中提及一个简单易观察的方法:看舌头,对着镜子伸出舌头,如舌头颜色发紫,说明血液黏稠;如果不仅发紫还有紫色斑点,则血液黏稠度过高,并已出现循环不良和淤血。

  通过观察表象来判断身体的健康状况,是中医“望闻问切”中很重要的一个环节。针对这一点,大渡口区人民医院中医科饶俊德医师认为该说法并不准确。“舌诊为中医中‘望’诊重点内容之一,可以通过舌质和舌苔的形态、色泽、润燥等,来判断疾病的性质、病势的浅深、气血的盛衰等。”饶医师表示,虽然能通过舌头来观察,但是只凭舌头发紫就说血液粘稠,这种说法非常不准确,也不严谨。

  饶医师介绍,一个人的舌头出现特别的颜色,和光线、饮食等很多方面都有关系,如果一个人吃了紫色食物,舌头就有可能出现紫色。所以,首先要确定是否是外在因素导致舌头出现特别颜色。“因此,不能看到舌头发紫就说明血液粘稠,因为导致的原因会有很多。”另外,舌头发紫在中医里有好几种情况,血液粘稠只是其中一种情况。另外,气血运行不畅、寒凝血淤、气滞血瘀等也会出现紫色,同时也有外伤影响等各种原因。因此,单凭这一点就判断血液粘稠并不准确。

  重医附二院体检中心副主任医师齐晓娅医师也认为,血液粘稠不是肉眼能观察到的一个指标,还是要通过直观的数据说明问题。“血液是否粘稠,西医是要通过仪器来检测血液中的各种指标才能确定。”齐医师表示,最好的自检方法就是要保持健康的生活习惯、适当的运动、清淡的饮食,这样才能从根本杜绝血液粘稠的发生。

  传言:盘腿试验测试骶髂关节病变

  真相:该方法可行但不太常用

  微信文章提到:盘腿试验又称“4”字试验,仰卧,将一只脚向内弯曲放在另一侧伸直的大腿上。请家人一手按住对侧胯骨,另一手将屈曲的膝部往下压,若臀部出现疼痛说明骶髂关节有病变。骶髂关节疾病是产生腰腿痛的常见原因之一,特别是老人腰腿痛多由此引发。

  陈教授表示,这种测试方法虽然可行但也不太常用,平时在医院检查骶髂关节更为准确的方法是“骶髂关节扭转试验。”

  这种方法是按着检查者另一侧腿的膝关节,使屈髋、屈膝,使大腿靠近腹壁,这样是骨盆产生前后扭转的力,如骶髂关节发生疼痛,表明骶髂关节病变。

  虽然这些方法能在家中方便自检,但是还是应该定期到医院做一个详细专业的体检,这样才能得到关于身体状况最为准确的数据。

  重庆晨报记者 程卓 凌叶

  传言:坐位前曲摸不到脚趾为动脉硬化

  真相:动脉硬化表现与部位和程度有关

  微信文章提到:检测身体韧带柔韧性的坐位前曲运动,也可以检测动脉是否硬化。在前曲过程中,如果手够不到脚趾,或在够脚趾的过程中感到憋气、心慌等不适,说明动脉血管壁受到牵拉,血管壁硬化而产生的不适。

  对于这种说法,陈医生认为完全不靠谱,“动脉硬化可能会出现上述情况,但是不能因此判断就是动脉硬化。”

  动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,可能使动脉管壁增厚,变硬,弹性减退。动脉硬化的部位、程度不同,其临床表现各异,如记忆力衰退、神经衰弱等,“而且动脉硬化早期可能很难发现明显症状,要准确判断是否患有动脉硬化,还需要通过影像等检查,通过科学准确的数据说话。”

  (文章来源于:重庆晨报)

loading...
相关标签: 在家做体检
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.