顶部焦点图

“晒衣夹按摩法”风靡 夹子夹在耳朵上就能治病?

发布时间:2015-11-02来源:扬子晚报

号称晒衣夹可以把刺激耳朵反射区的力道控制得刚刚好,而且效果挺不错!那么微信中所说的这种方法有医学依据吗?有没有道理呢?真的会有疗效吗?

  传言:最近微信热传的“晒衣夹按摩法”风靡朋友圈,号称晒衣夹可以把刺激耳朵反射区的力道控制得刚刚好,而且效果挺不错!那么微信中所说的这种方法有医学依据吗?有没有道理呢?真的会有疗效吗?

  微信中的示意图错误百出

  南京市中西医结合医院针灸科主治中医师臧平介绍说,这条微信的耳部反射区的注释并不规范,比如原文中说“耳朵最上面的部位是直接与背部与肩膀连结的。”其实恰恰相反,耳部反射区的整体布局是跟人体倒过来的,颈肩部的反射区在耳朵的中下方,不在耳尖。

  原文中说的“把晒衣夹再往下移一点点就能通到身体器官。”这个说法也不对,因为图中所示的部位是腕部和肘部的反射区,并不是脏器的反射区,脏器的反射区多集中在耳朵靠里的位置,基本不在耳边上。至于后面讲解的关节、窦道与喉咙、消化道、头部与心脏等位置的反射区都不规范,不建议照搬。

 耳穴疗法属于中医外治范畴

  南京市中西医结合医院针灸科主治中医师臧平介绍说,人体的耳朵上也分布着很多穴位,统称为耳穴,也叫反应点、刺激点。当人体内脏或躯体有病时,往往会在耳廓的一定部位出现局部反应,如压痛、出现结节等。利用这一现象可以作为诊断疾病的参考依据,也可以刺激这些反应点来防治疾病。因为中医认为耳与脏腑经络有着密切的关系。各脏腑组织在耳廓均有相应的反应区(耳穴)。刺激耳穴,对相应的脏腑有一定的调治作用。医院针灸科采用刺激耳穴的主要方法有:针刺、埋针、放血、耳穴贴压等。 杨 璞

  (文章来源于:扬子晚报)

loading...
相关标签: 晒衣夹按摩法
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.