顶部焦点图

内科医生谈“排毒”:汗蒸排毒 并非人人适用

发布时间:2015-11-02来源:扬子晚报

随着韩国文化的流行,汗蒸也紧随韩剧,服装,化妆品,美容技术一起进入中国,并且在短短的几年时间内迅速地被中国人所认可和接受,并且逐渐成为一种人们所热衷和追捧的全新的养生方式。

  主讲人:江苏省中医院普内科副主任医师 潘正连

  汗蒸是一种休闲项目,起源于韩国,历史悠久,很受民众喜爱,是韩国的一大特色。随着韩国文化的流行,汗蒸也紧随韩剧,服装,化妆品,美容技术一起进入中国,并且在短短的几年时间内迅速地被中国人所认可和接受,并且逐渐成为一种人们所热衷和追捧的全新的养生方式。

  A 汗蒸能活血化瘀调理身体

  潘主任介绍说,从中医的角度讲,汗蒸是一种排汗的方法,让人体内邪气去除,汗蒸的过程是一个提升血气的过程,血气的增加能够提升五脏六腑各个器官的自卫能力。 脏器自卫的过程,就是抵御风湿寒毒的过程。而且可以治疗一些寒邪造成的痹痛,或脏腑疼痛,用于某些表征或实寒证。

  汗蒸能疏通经络,活血行瘀,通过祛风清热,润养五脏、补益气血等,加速人体血液循环,增强人体的抗病能力,维护人体健康。体质虚弱、正气不足者,用汗蒸热疗可补益正气。脾虚湿困、寒湿内阻、风湿偏重和痛风的人群,也有非常明显的疗效。

  汗蒸可以治疗属中医风寒湿症中的痛风、风湿、类风湿、关节痛、腰酸腿痛、各类颈腰椎突出、骨质增生、坐骨神经痛、股骨头坏死、中风、偏瘫。汗蒸能调理中老年人身体阴阳平衡,强化机能细胞、杀菌消毒,各类皮肤瘙痒,初得风寒外感,温经活络、除湿祛痛、调理睡眠、利于疲劳人群、助人神清气爽。对脾虚湿困、寒湿内阻、风湿偏重和痛风的人群,也有非常明显的疗效。

 B 益处虽多但并非人人适合

  不过潘主任也表示,汗蒸虽然有很多好处,但也不是人人都适合做汗蒸,以下几类人最好不要汗蒸:

  1、男子不育,频繁出入汗蒸可能成为男子不育症的元凶。在桑拿浴的发源地芬兰,男子不育症的发生率就相当高,这和当地人爱洗桑拿不无关系。睾丸的温度一般要比人体温度低3℃~4℃,这样才能产出正常的精子,精子对温度的要求比较严格,必须在低于体温的条件下才能正常发育,而汗蒸的温度却要比体温高出许多,不利于精子生长,或造成精子活力下降过多导致不育。 临床统计,男子不育症中有相当一部分人是由于睾丸温度高于正常温度所致。对于未婚未育的男士,除了汗蒸不宜多洗之外,其它能够使睾丸温度升高的因素都要尽量避免,如长时间骑车、泡热水澡、久坐不动、穿紧身牛仔裤等。 当然,也不是说就绝对不能汗蒸,偶尔为之也不妨。如果已经生育,可放心享受。

  2、有出血倾向者,女性月经期、严重高血压、严重心脏病、心脏装有起搏器、结核病患者,急性疾病、癌症晚期、高烧高热患者,恶性肿瘤患者,传染性皮肤病者以及其他不能耐高温的人不宜汗蒸。

  3、老年人不宜汗蒸,因为老年人本来身体虚弱,如果出汗多的话,会出现电解质紊乱,严重时可以危及生命。

 C 卸妆前饭后酒后不宜汗蒸

  另外,潘主任也提醒广大汗蒸爱好者,饭后、饮酒后不宜立即进行汗蒸;每次汗蒸45-60分钟最适宜,也可根据个人自身耐受力做适当调整;汗蒸后的4小时不宜淋浴,汗蒸完用毛巾擦干身体,2小时内不能吸烟,不宜食用过凉食物;如果使用汗蒸浴感到头晕及不适症状,应立即中止使用,或适当休息再汗蒸;汗蒸前,请先卸妆,汗蒸过程中不要频繁出入,要喝适量温水,体验后10-24小时内细胞处于重新修复和整健过程中,不要饮用冷饮食物及直接接触冷水,不宜淋浴,用毛巾擦干身体即可。孙茜 胡林

  (文章来源于:扬子晚报)

loading...
相关标签: 内科医生 汗蒸排毒
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.