顶部焦点图

药企和“权威”联手“造病”,警惕被忽悠

发布时间:2015-11-03来源:中新网

如果有人告诉你,今天,全球最赚钱的行业是制药业,恐怕有人吃惊,但不会有人怀疑。的确,如今得一次感冒要花的药钱越来越多,而身边每天因“慢性病”天天服药的人也是越来越多。

  如果有人告诉你,今天,全球最赚钱的行业是制药业,恐怕有人吃惊,但不会有人怀疑。的确,如今得一次感冒要花的药钱越来越多,而身边每天因“慢性病”天天服药的人也是越来越多。

  瑞士议员帕斯克耶(PASQUIER)女士在最新提交给欧洲委员会议会大会的一份研究报告中说,2014年,全球七大著名药企的收入达到2760亿美元。法国著名医学专家伊文(EVEN)教授在其刚刚出版的新书《医疗腐败与幼稚盲从》中也指出,从1990年开始,全球药企的利润每年以20%的速度递增……

  利润持续快速递增,是药企开发出高效新药了吗?帕斯克耶女士说,20多年来,全球投放市场的新药几乎没有治疗上的突破!在2000年至2013年间投放市场的1345种新药中,51%毫无“新意”,稍可称为有所“进步”的仅为2%。更有前来欧委会参加专题辩论的专家一针见血地指出,在1990年以前的几十年间,全球制药业的创新革命为人类健康做出了巨大贡献,但此后至今,新药研发几乎止步不前。

  既然如此,药企利润缘何不降反升?是先期高投入的合理回报吗?新药开发无疑需要投入大量资金,这也是药企在新药问世后享有若干年专利保护的正当理由,但这些费用究竟多少始终是药企深藏不露的秘密。如果不考虑先期研发投入,许多药品的生产成本超低,甚至低至其市场售价的几百分之一。也正是为此,欧洲委员会的议会大会于今年9月底通过决议,要求药企公开实际研发费用,让公共健康的钱花得明明白白。

  伊文教授则指出,如今投放市场的许多药品不仅仅是价高无效,而且副作用多,甚至对人体危害极大。他以法国为例,法国(6500万人口)约有1500万人接受无效药治疗,每年浪费30亿欧元,因此死亡人数超过1000人,而这正是药企与医学界“权威”联手“造病”,让大量健康人终身服药造成的。

  关于“造病”,伊文教授解释说,许多“权威”牵头的研究无论是患者年龄段选择、病例选择、研究年限,还是研究方法,都是为得出某种预设结论而进行的。而他撰写新书的主要目的,就是要用数据和事实让人们清楚地认识到,无效甚至危险药品之所以能大行其道,一是药企营销有术,二是“权威”推波助澜,三是门诊医生对权威的“幼稚盲从”,四是普通公众“任人左右”。

  这位专家的话令人醍醐灌顶。显然,面对以上一己之力无法改变的种种,作为普通大众的我们,能做的应该是不要“任人左右”。至于如何不“任人左右”,这恐怕需要我们始终能够基于自己掌握的基本常识,做出理性的分析和判断。

  几天前,有研究机构发布消息说红肉致癌,舆论顿时一片哗然,公众再次无所适从。有人发问,是否又是为某些利益集团背书?其实,公众被“来回忽悠”实在是常有的事,比如红酒、口香糖等等。一会儿被指有害健康,一会儿又说对健康有利,据说,都是有行业协会在背后操纵。

  不过,一时无法考证的事还是少做猜疑,别人出于什么目的有什么背景与我们并无直接关系。只要自己能够静下心来想一想,人类世世代代吃什么,怎么吃,曾几何时像今天这样把药当饭吃,我们恐怕就不会再轻易被所谓的权威、专家们左右和忽悠了。

loading...
相关标签: 药企 权威 造病
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.