顶部焦点图

儿童婴幼儿服装抽检两成不达标

发布时间:2015-11-20来源:南方日报

儿童婴幼儿服装抽检两成不达标,一款背心裙衫检出PH值、色牢度、甲醛含量三个项目有问题。

  广州市消委会17日公布了在市面上销售的儿童及婴幼儿服装比较试验结果。结果显示,在购买的50批次样品,所检项目完全符合标准要求的有40批次样品,样品整体符合率为80%。不合格的儿童服装有8批次,婴儿服装有2批次。不合格产品出产自佛山、广州、上海、长沙等企业,其中湖南妙佳宝贝牌的一款背心裙衫涉及PH值、色牢度、甲醛含量三个项目不符合标准。

 一批次样品检出致癌芳香胺不达标

  从测试结果来看,样品不达标项目主要为甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、纤维含量、色牢度和标识。备受消费者关注的是,4批次不合格服装涉及安全指标问题。

  本次比较试验,有1批次婴幼儿服装样品印花部位甲醛含量实测值为41mg/kg,超出标准允许的最大值20mg/kg。服装甲醛超标会给儿童的呼吸道和皮肤粘膜产生强烈刺激,造成呼吸系统伤害,并引发各种炎症。

  值得留意的是,本次比较试验有3批次样品的pH值不符合标准要求,且全部偏碱性,最高值为9.6。服装产品的pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害。

  此外,本次比较试验有1批次样品可分解致癌芳香胺染料不符合标准要求,该样品的红色条纹检出致癌芳香胺不符合标准要求。

  仍有多家公司未回应

  湖南妙佳宝贝的经营者妈咪之选电子商务有限公司表示,已第一时间就样品系列终止陈列销售并进行了下架处理,已安排再送检,若结果与广州市消委会的通知一致,将对下架样品进行销毁处理并积极做好后续处理工作。

  针对样品PH值、色牢度、甲醛含量指标不符合标准问题,妈咪之选电子商务有限公司回复称,PH值和色牢度不符合标准要求,此两处的检测源均是在印花部位,在批量生产大货前已对样衣进行了各项检测且均显示合格,所用印花胶料是具有环保资格证的浆料(可提供环保证书)。样品不符合标准,可能是因大货批量生产期间印花车间正在装修,有其它物质进入了未干的裁片,导致PH值超标,色牢度超标可能是为了印花的外观效果,所以浆料刮较厚,又都是深色浆料,才导致色牢度不符合标准要求。而对于甲醛含量超标问题则未回复。

  而至有效反馈期截止,消委会仍未收到广州浩桦商业有限公司、汕头市雅培妇幼用品有限公司、广州市力果服饰有限公司、佛山市顺德区生力制衣有限公司、广东诺盟贸易有限公司、零到七贸易(上海)有限公司就样品测试项目不符合相关要求的问题之书面回复。该会将函告相关辖区监管部门加强监管。

  (文章来源于:南方日报)

loading...
相关标签: 婴幼儿服装
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.