顶部焦点图

浙江奶企将25万瓶过期奶二次销售

发布时间:2015-11-26来源:99健康网

许多人都会选择在外面吃早餐,热乎乎的早餐奶颇受大家的喜爱。当你拿到一瓶正在保质期内的早餐奶,是否就意味着这瓶早餐奶是没有过期的?答案可是不一定的。为什么?因为有的无良商家回收过期早餐奶,重新销售。接下来一起看下具体情况。

  许多人都会选择在外面吃早餐,热乎乎的早餐奶颇受大家的喜爱。当你拿到一瓶正在保质期内的早餐奶,是否就意味着这瓶早餐奶是没有过期的?答案可是不一定的。为什么?因为有的无良商家回收过期早餐奶,重新销售。接下来一起看下具体情况。

 瑞安老牌奶企将过期奶掺入正品中销售

  不到半年加工了25万余瓶过期奶

  温州瑞安市绿惠饮料公司(以下简称“绿惠公司”)位于陶山镇某工业区内,是一家有7年历史的老牌奶企。公司鼎盛时期,还被评为年度农业龙头企业。

  今年2月6日,有当地市民向相关部门投诉,称自己购买的早餐奶味道不对,有问题。这些早餐奶,正是绿惠公司生产的。

  执法人员到达公司生产现场后大吃一惊,生产线上,机器正在灌装牛奶,并且用激光喷码打印。而另一边,六七个妇女围坐在一旁,用红色抹布对牛奶瓶进行擦洗。

  经执法部门的调查发现,绿惠公司每个月都会回收一批过期奶,工人会用香蕉水擦拭掉牛奶塑料瓶上原有的生产日期。然后,这些过期奶会被放进一个巨大的加热池,工人用拖把不断在奶瓶上拖洗,确保原有的字印消失得干干净净。最后,工人们会把过期奶放上流水线,喷码打印新的生产日期,一瓶所谓的“新奶” 就这样诞生了。

  瑞安当地执法部门经过统计,自2014年10月以来,徐某等人就利用香蕉水擦洗生产日期,重新回炉再加工,至今加工过期奶约25余万瓶,涉案的过期奶总价约20多万元。

 被告:“过期奶”的保质期其实有6个月

  二次销售一般人“吃不出来”

  被告人徐某、梁某、罗某、谢某等7人是绿惠公司的合伙人。在今天的庭审过程中,几位被告对起诉书指控的罪名没有异议。

  谈到作案动机,法人代表徐某说,主要是市场竞争压力太大,货不好卖,这些本来不应该被回收的过期奶,也被他们拿来回收重新“包装”,以次充好。

  “把日期修改后,我们把这些过期奶送到瑞安当地,中午和晚上还有一批送到苍南、乐清,二次销售的价格与新鲜的是一样的。”徐某在庭上说。

  当初被查扣的早餐奶,瓶子上的生产日期都写了只要5天。徐某称,绿惠公司生产的早餐奶是按照国家常温奶6个月的保质期生产的,虽然在瓶子上写了保质期只有5天,但实际可以存放6个月。

  徐某在庭上表示,回收“过期奶”再重新印制日期销售,时间控制在一周内,而这批奶的实际保质期在6个月内,所以二次销售一般人喝不出来。

  而公诉机关认为,被告单位绿惠公司在生产、销售过程中以不合格产品(蛋白质含量及生产日期不符合标准)冒充合格产品,作为公司的负责人徐某、梁某、罗某、谢某等7人的行为已经触犯刑律,构成生产、销售伪劣产品罪。

  几位辩护人则认为,本案对社会造成的后果相对而言是很小的,重新销售的早餐奶没有变质,仅蛋白质含量降低,未对人们造成现实的伤害后果。恳请法庭对被告单位与被告人从轻处罚。

  记者了解到,该案也将于择日进行公开宣判。

  延伸阅读:如何鉴别过期牛奶

  中国报告大厅市场研究员表示,对消费者而言,最营养、新鲜的好奶其实就在身边,在饮用牛奶时,有五招可以快速鉴别其是否变质。

  一看:正常牛奶呈乳白色或淡黄色,如牛奶出现沉淀物或色泽异常均是变质。如遇包装破损或包装异常的牛奶也不要饮用。

  二闻:牛乳中含有特有的乳香,如出现酸败味或其它不愉快气味,则是牛奶受污染变质。

  三尝:牛奶一入口要先尝它的味道,正常牛奶味微甘甜,牛奶变质会出现酸味、苦味。

  四加热:将牛奶加热后出现沉淀物或豆腐花状凝固者,即为变质牛奶。加热的鉴别方法适宜于鲜奶、高钙奶及调味奶饮料。但酸奶及乳酸菌饮料不宜加热。

  五查:常温保存的无菌奶也可能会出现坏包,主要表现为胀包或酸包(内容物变成豆腐花状或水渣分离),这是因为国内外所有无菌奶生产线的产品,都存在万分之一的坏包率。因此,在饮用前要先作检查,看有无胀、酸包现象。

loading...
相关标签: 浙江奶企 过期奶
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.