顶部焦点图

老汉制作2500多斤有毒冻肉获刑 明矾对人的危害有多大

发布时间:2015-12-01来源:99健康网

明矾性味酸涩,寒,有毒。故有抗菌作用、收敛作用等,可用做中药。明矾还可用于制备铝盐、发酵粉、油漆、鞣料、澄清剂、媒染剂、造纸、防水剂等,还可用于食品添加剂。

  一生胆小甚微,现今年逾花甲,却因为自己一时的贪念与无知,罔顾食品安全,而触犯刑法将自己送上了犯罪的道路。11月24日上午乾县人民法院公开宣判了一起生产、销售不符合安全标准的食品罪一案,判处被告人吕明伟有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金7000元;同时禁止其在缓刑考验期内从事冻肉生产及销售活动。

  吕明伟一直在菜市场以切猪肉为业,2014年接近年关,吕明伟发现菜市场上卖冻肉的生意兴隆,心想着:快过年了,冻肉的需求量大,每天都有顾客在他这切完肉,有不要的肉皮,扔了也可惜,不如积攒下来做成冻肉来卖,还能挣钱。说干就干,吕明伟很快就在自己的出租屋里做起了自制冻肉,可是他发现老老实实的做出的冻肉既费时间也费食材,而且还不够“劲道”,容易碎。

  听说给冻肉里加入食用明胶和明矾,做成的冻肉口感“劲道”,卖相“晶莹”,于是他就购买了食用明胶和明矾加工起自制冻肉来。2015年2月10日,乾县食品药品监督管理局在吕明伟租住处查获其加工的成品冻肉2500多斤、明胶27斤、食用明矾6斤。后经陕西科仪阳光检测技术服务有限公司检验:该成品冻肉中铬的含量为7.7mg/kg。明显超出国家规定标准。

  法院经审理后认为,被告人吕明伟违反食品卫生管理监督法规,生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。被告人吕明伟犯罪后自动投案,如实供述系自首,可以从轻或者减轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,遂作出如上判决。(文中人物系化名)

  延伸阅读:明矾对人体的危害

  1、孕妇食用了添加明矾的食品,通过胎盘侵入胎儿大脑,影响神经细胞的发育,导致痴呆儿出现。

  2、铝离子侵入人的大脑,造成记忆减退,智力下降,反应迟钝。

  3、铝离子沉积在皮肤中,会使皮肤弹性变低,皱纹增多。

  4、老年人消化力弱,长期食用含明矾的食物更容易增加体内铝的积累,导致骨质疏松、贫血、关节疼痛,导致老年痴呆症。

 什么是明矾

  十二水合硫酸铝钾,又称:明矾、白矾、钾矾、钾铝矾、钾明矾,是含有结晶水的硫酸钾和硫酸铝的复盐。无色立方晶体,外表常呈八面体,或与立方体、菱形十二面体形成聚形,有时以{111}面附于容器壁上而形似六方板状,属于α型明矾类复盐,有玻璃光泽。密度1.757g/cm3,熔点92.5℃。64.5℃时失去9个分子结晶水,200℃时失去12个分子结晶水,溶于水,不溶于乙醇。

  明矾性味酸涩,寒,有毒。故有抗菌作用、收敛作用等,可用做中药。明矾还可用于制备铝盐、发酵粉、油漆、鞣料、澄清剂、媒染剂、造纸、防水剂等,还可用于食品添加剂。在我们的生活中常用于净水,和做食用膨胀剂,像炸麻圆、油条里都可能含有。十二水硫酸铝钾又可以称作十二水合硫酸铝钾。

loading...
相关标签: 有毒冻肉 明矾
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.