顶部焦点图

央视曝蔬菜被喷有毒农药 有关部门抽检称合格

发布时间:2015-12-08来源:羊城晚报-金羊网

近日,央视记者到广州增城区石滩镇白江村的散户蔬菜种植区,遇见了一名正在给蔬菜打药的菜农,并目睹了这名菜农配制农药的全过程。只见菜农把几种农药倒入塑料桶里进行混合。其中一瓶农药有一股刺鼻的气味,包装上印着“毒死蜱”的字样。

  央视曝增城蔬菜被喷有毒农药、从化农产品市场抽检不规范,有关部门调查结果显示——

 羊城晚报记者 甘韵仪 许琛 许诺

  蔬菜“有毒”

  近日,央视记者到广州增城区石滩镇白江村的散户蔬菜种植区,遇见了一名正在给蔬菜打药的菜农,并目睹了这名菜农配制农药的全过程。只见菜农把几种农药倒入塑料桶里进行混合。其中一瓶农药有一股刺鼻的气味,包装上印着“毒死蜱”的字样。

  据了解,毒死蜱已被国家明令禁止生产或者使用。

  随后,央视记者对附近散户蔬菜种植区进行了调查,发现了更多被废弃的农药包装物,其中有不少包装物上面印着“呋喃丹”、“克百威”、“甲拌磷”字样。而这些都属于高毒农药,早在2002年,国家农业部就明确规定其不得使用在蔬菜上。

  在抽检环节,央视记者在位于广州市从化区的七星农产品交易市场连夜蹲守,发现除了两名工作人员忙着向菜农和商贩收取市场管理费之外,并没有看到任何检测人员对销售的蔬菜进行农药残留抽查把关。市场里的一名保安透露,他们这里一般很少抽检。天亮后,该市场管理处专门设立的农产品质量安全检测室也空无一人,不但一些检测试剂尚未使用,更没有见到抽检的蔬菜样品和相关的检测数据。

  政府回应

  有外来菜农违规用药

  羊城晚报讯记者刘勇、甘韵仪、许诺报道:广州市增城、从化两区散户菜农涉嫌使用违禁农药,媒体曝光后,广东省、广州市农业部门7日派出6个督导检查组开展督导检查。

 抽检蔬菜样本合格

  7日上午,广东省农业厅派出由省农业综合行政执法监督局领导带队的两个执法监督组,会同广州市农业局到增城、从化两区开展执法督查。据了解,目前增城、从化两区没有发生因食用蔬菜中毒事件。

  7日,广州市农业局工作组会同增城区农业局赴报道所指增城区白江村开展调查。经初步调查,白江村位于增城区石滩镇,村里部分菜田出租给广西等地的来穗种植户。村田头设置有标示牌告知农药安全使用常识,村里的农药店经营比较规范,没有发现违法违规情况;在一名自称来自广西的种植户工作棚中发现自带违规农药2包,执法人员已对其来源进行调查;田间检查发现有随意丢弃农药袋(瓶)的现象。执法人员抽取部分蔬菜样品带回检测,经检测农药残留量符合标准。

 增城将加强散户监管

  获悉央视报道后,6日下午,增城区成立专项调查组进行现场调查核实,发现确实存在部分散户包括蔬菜外耕户滥用农药、不按要求使用农药种植蔬菜的问题,在勤发市场调查发现存在监管力度不够,日常检测制度不健全,市场管理秩序不够完善等问题。

  下一步,增城将加强日常巡查,加大对上市前蔬菜残留的抽检力度,尤其是加强散户的检测,并及时公布抽检结果;加强散小蔬菜种植户的管理和教育,广泛宣传在种植蔬菜上禁用农药名单目录;对全区农药经营店开展一次地毯式的集中排查,加大非法经营农药行为的打击力度;加大监管力度,建立健全农产品质量安全检测制度,加强检测点建设,落实值班制度,推动制度上墙、工作日常化。

  从化菜农将签责任书

loading...
相关标签: 蔬菜 有毒农药
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.