顶部焦点图

年轻男擤鼻用力过猛致中耳炎

发布时间:2015-12-08来源:武汉晚报

在银行工作的徐先生前几天染上感冒,流鼻涕非常严重,经常捏紧鼻孔用力擤鼻子,或倒吸鼻涕,这时他总会觉得耳朵里好像骨膜振动了一下,随后就开始闷闷的,听声音也没那么清晰。

  本报讯(记者李扬 通讯员金静)33岁的徐先生怎么也没想到,由于自己擤鼻涕不当竟患上中耳炎,导致听力陡然下降。

  在银行工作的徐先生前几天染上感冒,流鼻涕非常严重,经常捏紧鼻孔用力擤鼻子,或倒吸鼻涕,这时他总会觉得耳朵里好像骨膜振动了一下,随后就开始闷闷的,听声音也没那么清晰。熬了个把星期,徐先生的感冒症状虽有所缓解,听力却下降了,还出现了耳痛、耳鸣。武汉脑科医院·长江航运总医院耳鼻喉科门诊李泽珆医师接诊发现,徐先生的耳膜凹陷、充血红肿,应该是患上了中耳炎。

  李泽珆说,很多人在感冒后习惯用力倒吸鼻涕或按住两个鼻孔使劲地擤鼻涕,恨不得一下子把鼻腔里的鼻涕清干净,但这种骤然的压力会让鼻腔内的脓性分泌物及病菌瞬间被冲击到中耳腔中,从而感染红肿,引发中耳炎,严重的甚至导致耳膜穿孔、流脓,造成听力严重下降或耳聋。好在徐先生的症状不算太重,后期经过控制感冒并给耳、咽部消炎和消肿,随后即可缓解。

  感冒后正确的擤鼻涕方式是什么样的呢?李泽珆说,先吸一口气,交替压迫一侧的鼻翼,轻轻擤另一侧鼻孔,千万不可将两侧鼻翼同时捏住擤或用力倒吸鼻涕。如果不小心出现了耳闷、耳疼、听力下降的情况,建议尽快到医院耳鼻喉科就诊,以防止耳膜进一步受损。

loading...
相关标签: 中耳炎 擤鼻用力
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.