顶部焦点图

成都一护士变身“发明家” 两年获得6项发明专利

发布时间:2015-12-08来源:中国新闻网

7日,在成都市第三人民医院开放日上,该院伤口造口门诊的护士陈宇向记者展示了她发明的袖珍伤口愈合装置,这台装置不仅降低了患者的治疗费用,还能够随身携带。

  中新网成都12月7日电 (记者 胡敏)护士是一种又累又苦的职业,然而就在这忙碌的工作中,成都市一位护士从白衣天使化身为“发明家”,利用业余时间与各类伤口“搏斗”,两年时间里取得了6项发明专利,为患者伤口清创愈合带来了便捷。

  7日,在成都市第三人民医院开放日上,该院伤口造口门诊的护士陈宇向记者展示了她发明的袖珍伤口愈合装置,这台装置不仅降低了患者的治疗费用,还能够随身携带。与伤口打交道的二十年里,陈宇未曾想到自己会走上发明这条道路,推动她走向发明之路的不是灵感而是普通医护工作者的情怀。

  “两年前在华西医院学习的时候,遇到了一位患者,当时他的创伤面很大,面临截肢的风险,一台美国的负压治疗仪让患者的伤口得到了愈合,免去了他截肢的风险”,陈宇说,这台仪器带来的效果对她触动很大,但是治疗费用比较贵,且只能在医院里使用,让更多患者受益,必须将仪器便携化。

  负压技术是全球近十几年推广的伤口治疗技术,其原理就是将局部伤口封闭成一个密闭的真空负压空间,抑制细菌生长,当达到一定压力时,局部血液循环可达到平时的4倍,从而让伤口愈合提速。不过,正如陈宇在学习时所见,传统的负压治疗器械体积大,一般只能在住院部使用,且每次治疗的费用昂贵。

  学习结束后,陈宇回到了成都市第三人民医院。由于在伤口造口门诊工作,陈宇时常会遇到疑难的伤口,这些伤口往往溃烂严重,甚至感染到骨头。发明一种价廉、高效且便携的伤口负压愈合仪器,变得越来越紧迫,这也促使了陈宇走上了发明之路。

  为了达到理想效果,陈宇几乎买遍了市面上所有能产生负压的东西,逐个解剖,但效果均不理想。之后,她又将医院能产生负压的物品进行了测量。“有一个接头的问题,苦思冥想了两个月,当时还想到了使用航空材料,尝试数十次后,最终才达到理想状态”,如同教科书上描述发明家的故事一般,作为一名白衣天使,陈宇也没想到这样的经历会落在自己头上。

  经过不断尝试,陈宇将目光锁定在了医院常用的空针上,她发现小小的空针能够产生500毫米汞柱以上的负压,终于解决了负压源的问题。随后,显示系统、密闭系统、报警系统……需要的配套设备,被陈宇一个又一个地解决,“袖珍负压促愈合装置”得以问世,这台装置一只手能够握住,患者能够随身携带。

  今年,陈宇设计的“恒温加压伤口冲洗装置”又获两项国家专利,发明专利共计达到6项,这也让成都市第三人民医院的门诊换药室,成为了西南地区唯一有多项自主知识产权的伤口中心。(完)

loading...
相关标签: 护士 发明家
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.