顶部焦点图

汪忠镐:反复咳喘查查食道

发布时间:2015-12-10来源:生命时报

我本是搞血管外科的,近些年,花了不少力气在胃食管反流病上。很多人因此问我,是不是转行了。其实没有,我只是在行医生涯中,加了一个重心。我自己就是个严重喘憋的胃食管反流患者,经历了生离死别,深知病人之苦。

  我本是搞血管外科的,近些年,花了不少力气在胃食管反流病上。很多人因此问我,是不是转行了。其实没有,我只是在行医生涯中,加了一个重心。我自己就是个严重喘憋的胃食管反流患者,经历了生离死别,深知病人之苦。找到方法治好后,只有一个念头:帮助和我一样的病人。

  三更半夜死里逃生

  我常自嘲,唐山大地震时我冲到一线救援,2003年“非典”却成了“逃兵”,躲在家里。那年我66岁,被一系列症状折磨:咳嗽喷嚏不断,鼻塞、咳痰、耳鸣、头晕……正常工作受影响,晚上病情更重。

  当时,五官科专家用鼻镜一照,说:“这是典型的过敏性鼻炎。”接着,来了第二句话,“这病不好治”。顿时,我感觉被判了“不治之症”。上网查资料,更坏了,过敏性鼻炎几乎必然发展成过敏性哮喘。

  很快便应验了。2004年12月,我在外地会诊,深夜里哮喘突发,出现严重憋气、喉部紧,不停地咳嗽,痰感觉永远都咳不完。三更半夜,宾馆里只有我一人,任凭我呼天喊地、百般挣扎,无人相助。还好命大,几乎憋死之际,拨通了一名同行医生的电话,才被抢救成功。

  这次发病后,我的诊断被更新为“过敏性支气管哮喘”。不到1年,有4次夜间几乎窒息,每次都被急诊送到医院抢救。最严重的一次,家人收到“病危通知书”。约有1年时间,因怕过敏,我常以稀饭、腐乳相伴。每次看病医生都诊断是哮喘,可我自己琢磨可能不是。因为我的感觉是憋,不是喘,哮喘的治疗对我病情并无改善,过敏原也不明确。但我没有证据推翻专家板上钉钉的诊断。

  直到2006年,我去国外参加学术会议,晚宴时频频离席去咳嗽,印度一位消化专家看到后,提醒我是否有胃食管反流病。我没有反酸、烧心等胃食管反流的典型症状,但回国后,我还是去做了食管24小时酸碱度(PH)监测。结果发现,24小时里,我共发生食管反流220次,总反流时间累计169分钟,最长达40.3分钟。此时,真相大白,我的憋气、咳嗽等,可能不是哮喘引起,而是胃食管里的东西反流到喉部,引起喉气管痉挛。这让我略感释然。

  使用胃食管反流的相关药物后,病情有所好转,但还是发作了一次,以至昏迷。我最终说服美国著名外科专家帮我做胃底折叠术,术后呼吸顺畅,至今已8年多,危及生命的严重哮喘没有再犯。

 最易误诊的疾病

  憋气带来的濒死感、无休无止的咳嗽、难以入眠的夜晚,亲身遭受的罪,让我知道胃食管反流给一个人身心带来的痛苦有多大。有人曾咳断了肋骨,也有人曾痛苦到想跳楼。我的病治好后,就在想:全国有多少病人跟我一样,不知道胃食管反流,看病走错门,正承受着巨大的痛苦。

  治愈回国后的第34天,即2006年4月29日,我就在二炮总医院成立了胃食管反流病中心,并受聘为二炮总医院名誉院长与胃食管反流病中心主任。刚开始,病人并不多,后来一例、两例、三例……我才发现,很多人二三十年甚至50年都没看对科室。在我看来,胃食管反流病几乎是最易走弯路,发生误诊的疾病之一。

  正常情况下,胃部贲门括约肌如同一扇弹簧门,吃东西时,它是打开的,东西进到胃里,它便关闭。但由于年龄、生活习惯、疾病等原因,胃部贲门括约肌渐渐失去“弹力”,很难正常“关门”了,从而导致胃、十二指肠里的东西(如胃酸)等反流,它们不仅钻进食管,还会“上窜”到咽喉、鼻腔、中耳、气管、支气管等部位,经过之处都会带来痛苦,最典型的是反酸、烧心,重者憋喘以致肺毁损。

  我学生做的研究发现,有70多种症状与胃食管反流有关,但国内除消化内科外的其他科医生和多数人,对该病认识不足,这是导致患者频频走错门,病痛未能及时解除的重要原因。比如,有人跟我一样,表现是反复咳嗽、憋气等,就去呼吸科就诊;有人感觉烧心、胸痛,去看心内科,但放了数个支架后胸痛仍未缓解;也有人是咽喉有异物、鼻塞等,选择去耳鼻喉科就诊。临床上,它最容易被误诊为哮喘、鼻炎、冠心病、咽炎等。

  事实上,数据显示,胃食管反流是常见病,在西方人群中约10%~20%的人有胃食管反流症状。目前,我国还没大规模相关流行病学调查,不过,早在1999年,京沪两地的调查显示,症状发生率约为9%,确诊率为7%。

 希望患者不再走弯路

  这次得病的经历,一方面,让我再一次确定必须心里装着病人的从医理念;另一方面,也打开了我对胃食管反流疾病领域的关注。研究越多,我觉得这个领域需要解决的问题就越多。我一直特别希望,呼吸科、五官科、心内科、儿科(小儿常因贲门未发育好而得病)、消化科等相关科室,能有更紧密的结合,共同钻研,为胃食管反流患者解决病痛。

  经过8年的发展,我们为上万名病人进行了诊断、生活调理和药物治疗,对无效或严重者施行了胃镜下的射频治疗,达到1500例,以腹腔镜胃底折叠术这种微创的方法治疗了近2000位病人,多是以咳嗽、哮喘等呼吸道症状为主的病人,绝大多数症状缓解明显。

  我想提醒的是,哮喘、鼻炎、咽炎等患者如果在呼吸科、五官科长期治疗症状没见好转,就应多考虑一种可能性,去消化科或胃食管反流中心就诊。有数据显示,约50%的哮喘患者伴有胃食管反流病。

  拿我们中心来说,并不是患者来了就让做手术。我们会通过问诊、X射线、食管24小时PH监测来确诊患者是否有胃食管反流。若症状较轻,通过睡前少吃、睡时垫高枕头等生活方式调整即可,治疗的方法主要有药物、射频和微创手术。

  预防还是第一。生活中,我们也能通过以下方式预防胃食管反流:晚上不暴饮暴食,避免食物反流;少喝酒,以免酒精刺激胃食管;控制体重,肥胖会导致腹压过高;保持心情愉悦,不焦虑紧张。

loading...
相关标签: 咳喘 食道 汪忠镐
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.