顶部焦点图

小鲜肉打篮球导致肺炸 都是气胸惹的祸

发布时间:2016-01-05来源:99健康网

你知道肺炸了是一个什么感觉吗?金华某大学一大的小鲜肉就知道,因为他亲身经历过肺爆炸了。我们一起去看看事情的经过吧。

  你知道肺炸了是一个什么感觉吗?金华某大学一大的小鲜肉就知道,因为他亲身经历过肺爆炸了。我们一起去看看事情的经过吧。

  小董,在金华某大学上大一,前不久,他打篮球时,突然胸口疼痛、气急,送到医院检查,居然是肺炸了,做了手术才保住命。昨天,他总算康复出院了。打个球都能把肺给弄炸了?医生说,这叫自发性气胸,瘦高个年轻男生容易中招,这类人群平常最好避免剧烈运动。

  打篮球时胸口突然刺痛 居然是肺炸了

  19岁的小董,是枚货真价实的“小鲜肉”:颜值高、个子高又瘦,还打得一手好篮球。很多女生见到他,都会不由自主地多看几眼。

  一周前的一个周末,小董和几位校友在操场上打篮球。成功抢到一个篮板球,随后投进一个精彩的球。当队友朝他竖起大拇指,准备继续比赛时,小董突然觉得胸口疼痛,继而胸闷,喘气困难,蹲在了地上。

  休息了一两分钟后,小董仍旧没好转,只好下场坐在旁边观战。半个小时后,小董原本红润的脸变得苍白,胸闷、气急加重,上气不接下气。

  大家一见这阵势,都害怕起来了,连忙把他送到了金华广福医院。拍了个胸片,呼吸内科主任潘建芳做出了诊断:自发性气胸(大量气胸)。原来,小董肺部的肺大疱破裂,导致吸进肺里的空气跑进了胸膜腔,正是这些气体压迫到了肺部,令他感觉胸闷、气急。

  说的通俗点,就是肺炸了。

  而且,小董的情况已经蛮严重了,得立马进行胸腔闭式引流术。在局部麻醉下,医生在小董的左胸腔置入一根细细的引流管,排出了小董胸腔内的积气,胸腔压力减轻后,小董立马觉得舒服了很多。休养了一周后,小董康复了,但医生说,短时间内他可不能再进行篮球、足球、跑步等剧烈运动,否则容易复发。

 瘦高个男生最容易中招

  人的肺部,有很多小小的肺泡,它们就像我们的加氧机,通过气体交换给身体的血液供氧。但是,年轻人正处于生长发育期,瘦高的人胸廓比较大,肺部为了适应胸廓的容量也会随之增大,肺弹力纤维发育不良导致肺泡弹性减退,扩张后引起肺大疱。

  一般情况下,较小的、数目较少的肺大疱没有任何症状,也不影响肺的正常功能。但肺上有肺大疱的人,相当于有个定时炸弹,如果大笑、剧烈运动、K歌、举重甚至是咳嗽,都有可能因为胸腔内压突然增大,导致肺大疱破裂,从而出现自发性气胸。

  这样的病人,潘医生每年都会碰到好几个,他们多数是瘦高个男生,高中生到大学生阶段。这是因为瘦高个男生在生长发育时,个子蹿得快,但肺部发育跟不上节奏,拖了后腿,逐渐埋下了隐患。若突然用力过猛,肺大疱破裂就会导致气胸。不过瘦高个男生们也别太担心了,一般等发育期过了后,就会好了。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.