顶部焦点图

抓痒抓得差点丢了命 原来是糖尿病惹的祸

发布时间:2016-01-15来源:钱江晚报

老王今年56岁。半个多月前,他突然觉得左胸部很痒,用手挠了又挠,结果越挠越痒,最后把皮肤都给挠破了。这块溃烂的皮肤出现了感染迹象,局部地方红肿,破溃处还不断渗出脓液。

  本报讯 皮肤痒,挠一挠,差点丢了性命。别不信,这事儿就发生在鄞州区的老王身上。

  老王今年56岁。半个多月前,他突然觉得左胸部很痒,用手挠了又挠,结果越挠越痒,最后把皮肤都给挠破了。这块溃烂的皮肤出现了感染迹象,局部地方红肿,破溃处还不断渗出脓液。

  老王还是没当回事,找来一根针挑破脓包,把脓液给挤出来了一些。第二天,他发现左胸部这个破溃处破口肿得像乒乓球一般大,而且疼得厉害。

  没办法,老王只好去医院看看。医生初步诊断为“带状疱疹”,给他开了抗病毒的药物。老王连着挂了两天点滴后,疼痛是有所好转了,但皮肤溃处红肿仍不退。

  大约过了一个多星期,一天早上,老王突然头晕乏力,站都站不稳。儿子吓坏了,赶紧把他送到鄞州人民医院抢救。医生检查发现他左胸部皮肤溃烂红肿,且侧腋下皮肤大面积红肿,考虑“感染性休克",立即转入ICU抢救。

  经过一系列检查后,医生发现,老王的血糖值“爆了表”,一询问病史,才知道老王3年前体检时就查出来患有糖尿病,但他一直没当回事,迟迟不治疗。

  ICU主任安敏飞说,老王左胸部皮肤溃烂不是“带状疱疹”,而是蜂窝织炎,而且由于过高血糖合并急性感染引发了感染性休克,并出现急性肾功能衰竭、急性胃溃疡出血等并发症。

  “蜂窝织炎的元凶就是糖尿病。糖尿病人本身容易皮肤瘙痒,而且破损后又容易出现感染,他又去挠,加上用了不干净的针刺破脓包,导致感染加重,这才发展到现在的地步。”安敏飞解释。

  老王在ICU呆了十天,现已脱离生命危险,转到内分泌科继续治疗。

loading...
相关标签: 糖尿病 抓痒
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.