顶部焦点图

类风湿关节炎并非“不治之症”

发布时间:2016-01-18来源:广州日报

一提到类风湿关节炎(下简称“类风关”),不少人会“心惊惊”,认为它是“不治之症”。的确,这种难治性的风湿病可导致进行性关节破坏、畸形和功能丧失,过去医学上曾经对其束手无策,许多患者长期承受着疾病的折磨,最终走向关节变形和残疾的结局。

  过去医学上曾对它束手无策,现在早发现规范治疗可阻止关节破坏、防止残废

  医学指导/广州市第一人民医院风湿免疫内科主任蔡小燕主任医师

  一提到类风湿关节炎(下简称“类风关”),不少人会“心惊惊”,认为它是“不治之症”。的确,这种难治性的风湿病可导致进行性关节破坏、畸形和功能丧失,过去医学上曾经对其束手无策,许多患者长期承受着疾病的折磨,最终走向关节变形和残疾的结局。不过,据广州市第一人民医院风湿免疫内科主任蔡小燕主任医师介绍,近十多年来,医学界对类风湿关节炎的治疗已取得明显的突破,只要早发现并及时进行规范治疗,控制症状、缓解病情并阻止关节破坏、防止残废完全可以做到。

  文/广州日报记者翁淑贤 通讯员黄月星、李芳菲

 病例

  关节肿痛多年没好转

  查出类风关危及寰枢

  65岁的陈姨20多年来四肢关节反复出现肿痛。想到人老了身体机能难免退化,她也认了。她估计自己得的是“风湿病”。以前老一辈的亲友也有得“风湿”的,基本都“治不好”,只能忍着,实在难受就吃点亲友推荐的特效药。但前几个月,她的关节肿痛实在难以忍受,家人便送她到广州市第一人民医院就诊,蔡小燕为她做了全面检查,确诊其为类风湿关节炎。

  在住院治疗过程中,陈姨向医生反映,她不时颈部疼痛,而且放射到头部,按摩后仍难缓解。考虑到类风关易累及全身大小关节,脊柱受累虽然不常见,但脊柱中的寰枢椎受损会有危险,医生马上安排她做了头颅MRI及颈椎CT检查。结果发现,由于未及早发现并且长期未规范治疗,类风关已经累及陈姨的颈椎,使她出现寰枢椎不稳甚至半脱位,除了表现出慢性颈、头痛,如果她头部活动剧烈或不慎跌倒,可能加重中枢神经受压迫的程度,严重时可致截瘫甚至呼吸、心跳停止。这好比在她脊柱中枢埋了颗“定时炸弹”!医生马上用颈托为她固定颈部,并安排她做“寰枢椎脱位固定术+植骨融合术”。

  术后,陈姨继续规范用药控制类风关病情,目前关节肿痛等不适症状已明显好转。

 解读

  治疗最佳时间是起病后3个月内

  “目前类风关病因尚不清楚,难以根治,但随着医学的进步,它已不是‘不治之症’。”据蔡小燕介绍,类风湿关节炎的病理特征是滑膜炎。当滑膜炎持续反复发作,可导致关节内软骨和骨的破坏、关节功能障碍甚至残废,而类风关的血管炎病变还可累及内脏器官。过去,医学上确实曾对类风关束手无策,许多患者长期承受着疾病的折磨,最终走向关节变形和残疾的结局。不过,近十多年来,医学界对类风关的治疗已取得明显的突破,我国中华风湿病学会、美国风湿病学会以及欧洲风湿病联盟都制定了相关的治疗准则。

  蔡小燕指出,类风湿关节炎软骨或骨质破坏可以在发病的3个月内就出现。国际公认的治疗窗口期(即治疗的最佳时间)是起病后3个月内。大量临床案例证实,多数类风湿关节炎的大部分关节侵蚀发生在发病后的头1~2年内。在病程第1年即开始接受治疗的患者中有较好临床反应者可达53%,而在第2年、第5~10年或10年以上才用药者,这一比例分别下降至44%、38%和35%。这表明早诊断、早规范治疗可显著改善患者预后。如果能在早期对类风湿关节炎进行规范治疗,滑膜炎能得到控制,缓解病情并阻止关节破坏、防止残废完全可以做得到。

 诊断

  类风湿因子只能作参考

  要抓住窗口期尽早治疗,就需早日明确诊断。而说到诊断,可能很多人都知道“类风湿因子”这个指标。“但大家对它的认识还比较片面,以为类风湿因子阳性,就是类风关,类风湿因子阴性,便可排除类风关。”蔡小燕解释说,其实类风湿因子是一种以变性IgG为靶抗原的自身抗体,对于早期的类风关,只有50%~70%类风湿因子阳性。而且,类风湿因子阳性并非类风关患者所特有,在其他风湿病如红斑狼疮、干燥综合征患者中也可出现,甚至某些慢性感染的患者或正常人也有4%出现低滴度的阳性。

  “所以,临床上类风湿因子阳性不是诊断的绝对指标,只能作为参考条件。”蔡小燕提醒说,类风湿关节炎的诊断首先看症状,比如是否出现多个关节的疼痛、肿胀,尤其是手指、手腕的肿痛,是否有较长时间的晨僵现象等。其实,在做化验检查时,除了参考类风湿因子的指标,还可通过抗CCP抗体、APF、AFA、RA33、GPI等多种自身抗体检查来帮助诊断。特别是抗CCP抗体特异性较强,还与类风关的骨破坏有关,是个值得参考的指标。

 提醒

  千万别信特效药和“秘方”

  “因全身关节长年肿痛影响工作和生活质量,又担心治不好,不少病人到处打听各种‘秘方’,找各种特效药,不但没少花冤枉钱,更大的危害是耽误了最佳的治疗时机。”蔡小燕指出,不少类风湿病患者在确诊之前都走过不少弯路,甚至长期被误治。疼痛的折磨,使很多患者“病急乱投医”,轻信一些夸大广告,把坑人的无资质游医当成“名医”,最后拖到关节变形。

  “有些人还喜欢自选风湿药,这不但造成不规范治疗,甚至容易出现危险。”蔡小燕发现,在患者中自选药物治疗的现象并不少见。有的患者听人介绍,从港澳地区或国外买一些所谓的“特效药”,其实多数组成成分仅仅是地塞米松(一种不宜长期服用的长效激素)、消炎痛和维生素,服后由于激素起作用,患者早期可能止痛效果明显,但其实病情并没有缓解,长此以往关节照样严重变形。更应引起警惕的是,这类含长效激素的药物长期服用可引起胃肠损害(引起消化道出血、穿孔)、骨质疏松、感染、糖尿病等不良后果。

  目前,医学界已经明确多种免疫因子在类风关的发病中起着关键作用,能缓解病情的抗风湿药包括非生物制剂和生物制剂两大类。前者包括甲氨蝶呤等免疫抑制剂,后者主要是抗肿瘤坏死因子拮抗剂,还有针对白细胞介素-6的生物制剂等,对一些关节炎活动期的患者也能取得较好的疗效。

loading...
相关标签: 类风湿关节炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.