顶部焦点图

下水道现娃娃鱼重5斤 娃娃鱼有何营养价值

发布时间:2016-01-18来源:99健康网

娃娃鱼作为一种传统的药用动物,在历代处方中多有记载。《本草经集注》,《本草拾遗》等药典中也有“治痴疾,治斑疾”的描述,表明了大鲵入药在提高智力,美容,益肤方面有显著功效。此外,现代临床观察,大鲵更有滋阴补肾,补血行气的功效,对贫血,霍乱,痢疾,疟疾,血经等有显著疗效。

  2016年1月14日,广西恭城瑶族自治县县城一小区下水管道惊现一条5斤多重的娃娃鱼,估计市场价值1500-2000元。有居民用手掂量了一下,估计该娃娃鱼重量为五斤以上。

  恭城滨江苑县城中心小学对面的万福嘉园小区内的后门走道里,楼上二楼的住户居民因卫生间下水管堵塞找来物业修理,在下水道的修理过程中,民工师傅初步判断为因一条鲶拐鱼误入卫生间的下水道而致水管堵塞。当时,鱼尾裸露在撬开的地板上,鱼身体的大部分仍卡在下水管道里。

  据修理管道的家住江贝村凤凰山脚的欧师傅称,接到居民的电话赶来修理下水道,万万没想到是因为鱼卡在塑料管了,在后期的修理过程中竟然惊奇的发现是一条市场价二千元左右的娃娃鱼。 在场的大多数人认为,要么是楼上有人养殖娃娃鱼,不小心被它溜走了;要么是有人想食用这条娃娃鱼,但是待宰杀时,不注意逃走了。当民工拿它出来时,已经死亡有点发臭了。

  延伸阅读:娃娃鱼的营养价值和药用价值

  一、营养价值

  大鲵,俗称娃娃鱼。其肉质鲜美,超过熊掌,狸唇,鲍鱼,鱼翅,有“盖八珍”之说。营养远远超过海参,鹿肉,富含不饱和脂肪酸,17种氨基酸,8种人体必需氨基酸,50多种天然活性物质和丰富的胶原蛋白,能改善细胞微循环,促进蛋白质合成,对滋补人体,增强免疫力,延缓衰老有奇效。古人云:“鱼和熊掌不可兼得”之鱼实至大鲵。在香港,台湾,东南亚大鲵被视为名贵补品。

 二、药用价值

  娃娃鱼作为一种传统的药用动物,在历代处方中多有记载。《本草经集注》,《本草拾遗》等药典中也有“治痴疾,治斑疾”的描述,表明了大鲵入药在提高智力,美容,益肤方面有显著功效。此外,现代临床观察,大鲵更有滋阴补肾,补血行气的功效,对贫血,霍乱,痢疾,疟疾,血经等有显著疗效。

  大鲵的皮肤,分泌的腺体,胃,尾部脂肪在民间的偏方中也各有应用。近十年来的研究表明,大鲵体内富含丰富的金属硫蛋白(MT),能清除人体内自由基和过量重金属离子,从而能调节人体微循环,预防重金属中毒。表皮分泌的粘液含活性胶原蛋白,具有延缓衰老的作用,并有可能用于老年痴呆和癌症的辅助治疗。鲵皮对治疗创伤也有奇效,取皮贴伤口,能很快愈合,不发炎,不留疤,美日等国研究用于战伤救护,以取得很大进展。

  大鲵还能促进细胞的DNA生物合成,增强机体的免疫力,提高抗病能力。据有关文献报道,大鲵机体中可提取超级抗原PRCA,它被国际卫生组织称为“诱导癌细胞凋亡反应因子”,它能激活人体产生抗癌因子,从而达到防癌,抗癌的的疗效。另外,大鲵皮,胃,血,脂肪和腺体分泌液,均有较高的药用和保健价值,被专家誉为“水中人参”和“软黄金”。

loading...
相关标签: 下水道 娃娃鱼
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.