顶部焦点图

抽2毫升血即可筛查早期胃癌

发布时间:2016-01-21来源:广州日报

只需抽2mL的静脉血,通过血清胃泌素胃功能检测就能“发现”胃黏膜病变风险。日前,这项由科技部、国家卫计委、总后勤部卫生部共同发起的“全国早期胃癌筛查项目”落户广州市第一人民医院南沙医院并正式启动。

  广州日报讯 (记者翁淑贤 通讯员陈瑶璇)只需抽2mL的静脉血,通过血清胃泌素胃功能检测就能“发现”胃黏膜病变风险。日前,这项由科技部、国家卫计委、总后勤部卫生部共同发起的“全国早期胃癌筛查项目”落户广州市第一人民医院南沙医院并正式启动。专家提醒,胃癌有年轻化趋势,建议年龄大于40岁,有胃癌家族史、来自胃癌高发区、有慢性萎缩性胃炎、胃息肉等胃癌前疾病的高危人群最好每年都查一查。

  广州市第一人民医院南沙医院贾林教授提醒,胃癌的预后与诊断时机密切相关,早期胃癌5年生存率超过90%,而中晚期的胃癌即便经过以外科手术为主的综合治疗,5年生存率仍低于30%。但是,我国目前早期胃癌的诊治率低于10%,远低于日本的70%,韩国的50%,专家认为,主要原因是我国缺乏早期胃癌的筛查手段及机制。以往,我国主要通过胃镜发现胃癌,但胃镜检查患者耐受性较差,不适合于大面积的人群普查,因而通过胃镜发现的胃癌95%已处于中晚期,病人失去了最佳的治疗时机并且带来了沉重的经济负担。很多病人出现腹痛等症状后才做检查,多数是胃癌晚期。其实,血清胃泌素胃功能检测可用于早期胃癌筛查,受检人只要抽2mL静脉血就能“发现”胃黏膜病变风险,因其简单、安全、经济、便捷,适用于大面积的人群普查,对于提高早期胃癌的诊治率很有意义。

  目前研究发现胃癌的高危因素有:年龄大于40岁,有胃癌家族史,来自胃癌高发区,有慢性萎缩性胃炎、胃息肉等胃癌前疾病,有胃黏膜肠上皮化生、不典型增生或上皮内瘤变等胃癌前病变史,幽门螺旋杆菌感染,高盐饮食,吸烟饮酒等。专家建议,具有以上胃癌高危因素的人群每年接受一次血清胃泌素胃功能检测,若结果异常,再接受胃镜检查,可早期发现问题,进而早期处理。

loading...
相关标签: 抽血 早期胃癌
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.