顶部焦点图

簋街仨餐馆涉罂粟被立案调查

发布时间:2016-01-22来源:北京青年报

北京市食药监局新闻发言人唐云华介绍,目前对这五起案件都在深入调查取证中,将尽快查清违法事实,同时对食品原材料进货渠道追根溯源。

  北京市食药监局新闻发言人唐云华介绍,目前对这五起案件都在深入调查取证中,将尽快查清违法事实,同时对食品原材料进货渠道追根溯源。并将会根据调查情况,对五家企业依法进行行政处罚,情节严重的将会吊销许可证,并将相关案件通报或移送公安机关。

  国家食品药品监督管理总局官方通报35家餐饮服务单位的食品中含有罂粟壳成分,存在涉嫌违法添加行为。北京簋街有三家店被立案调查,包括知名的餐馆胡大。昨日,三家店均正常营业,胡大餐馆负责人否认主动添加罂粟,怀疑是供货商的调料有问题。此外,针对安徽宿州两家“周黑鸭”产品涉嫌非法添加吗啡等成分被公诉一事,周黑鸭食品股份有限公司作出回应称,从未授权任何单位及个人在安徽省境内开店和经营。

 发布

  五家北京餐馆被立案

  近期,国家食品药品监督管理总局组织开展打击食品违法添加执法行动,发现35家餐饮服务单位经营的食品中含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可汀、蒂巴因等罂粟壳成分,存在涉嫌违法添加行为。昨日,国家食品药品监督管理总局将调查处置情况在官网上发布。

  通告称,涉事35家餐饮服务单位中移送公安机关并已提起公诉的5家,其中2家为周黑鸭的经营店。移送公安机关立案侦查的共20家,涉及辽宁省1家、上海市5家、江苏省2家、浙江省1家、湖南省2家、重庆市6家、四川省3家。

  食品药品监管部门正在立案调查的10家,其中有5家为北京企业,分别为:北京市房山区良乡滇南福喜小吃店、西城区谢世荣炸鸡店、北京胡大餐饮有限公司、北京珍宝餐饮管理有限公司、东城区宝和居饭馆。除了房山区良乡滇南福喜小吃店、西城区谢世荣炸鸡店,其余三家均位于簋街,其中胡大餐馆生意非常火爆,仅在簋街就有5家店面。

  在食品中添加罂粟壳或罂粟粉,违反食品安全法第三十四条第一项关于“禁止生产经营用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品”的规定,按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕12号),涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪。上述餐饮服务单位中,已有25家被移送公安机关进行刑事犯罪侦查。

  探访

  簋街涉事店家仍营业

  昨日北京青年报记者来到簋街,发现三家涉事餐馆都在正常营业。根据国家食药监局的通报,胡大餐馆被查出烤鱼粉中含罂粟碱和那可汀。胡大总店的一名经理证实确实被查出罂粟成分,“但是没事,我们积极配合调查。”

  随后一位姓胡的女性负责人介绍,去年的八九月份,相关部门到店内抽查原料,一种烤鱼的调料被查出有罂粟成分。但其称检测报告上显示罂粟成分的含量非常少,“就像一斤水里的一滴油,非常微量”。这位负责人称,这么微小的量意味着已经排除了人为主观添加罂粟壳,可能是调料供货商研磨机器或者其他设备上有残留。

  簋街另外一家涉事店名为宝和居饭馆。店内负责人吴先生称,昨天自己电话不断,亲朋好友都来询问,而大众点评上也开始出现差评,让他非常着急。吴先生称被查的是一些牛蛙调料,但这是前一任厨师长采购的,而且并没怎么用过。

  吴先生说,店内的原料都由前任厨师长采购,但因为意见不合,这位厨师干了两三个月就走了,而他采购的调料之后也并没有人用,但食药监局过来检查后发现了问题。

  根据官方公布的结果,北新桥地铁站附近的淘虾记被查出香料粉中含罂粟碱等成分,店里的负责人称此事不好说,正在积极配合调查。

 说法

  周黑鸭声明称“躺枪”

  除了簋街的三家餐馆被立案调查,在国家食药监局的通报中,安徽省宿州市周黑鸭宿蒙路口店、宿州市埇桥区慧鹏周黑鸭经营店等5家餐饮服务单位,因经营的食品中存在涉嫌违法添加行为已被移送公安机关并已提起公诉。

  宿州市周黑鸭宿蒙路口店的鸭头、鸭脖中被检出含有罂粟碱、吗啡、那可汀,宿州市埇桥区慧鹏周黑鸭经营店的鸭腿和鸭锁骨中被检出含有吗啡。

  1月21日下午,周黑鸭食品股份有限公司发布声明对此事做出回应。该公司表示,其从未授权任何单位及个人在安徽省境内开设任何以“周黑鸭”商标为名称的门店或以“周黑鸭”为名的任何经营实体与经营行为。

  对于《通告》中提到的“安徽省宿州市周黑鸭蒙路口店”、“宿州市埇桥区慧鹏周黑鸭经营店”,这份声明中称,这两家店与该公司“不存在任何关系”,并表示该公司将依法起诉并追究上述两家经营单位及责任人的法律责任。

 调查

  罂粟粉三百余元一斤

  21日下午,北青报记者在某大型购物网站上搜索发现,一家地址显示在云南省某地的商家出售与“罂粒壳”、“罂壳”相关的多种产品。该商家在一款“大包装壳香粉、云南壳粉烧烤火锅底料罂粒壳”的产品介绍中描述称,“本产品风味独特、回味十足、越吃越想吃的感觉、吃了还想吃的味道”。而在“适用范围”中,商家描述称,“本产品广泛应用于汤粉米粉、麻辣烫、烧烤、卤制品等。”

  记者以买家身份联系上商家,询问是否有“罂粟壳”出售,对方回复称“有”,并表示价格为“300元一斤”。

  而另一家出售名为“大壳粉、罂籽香”产品的商家介绍,自己家的这款产品“提味效果好”,并且用的人也多,“除了小吃店,烧烤店买的也多”。此外,商家向记者介绍,如果卤制食品,“基本上25斤的料添加250克的产品”就足够了,并表示该产品“主要是增香,不会有其他不好的味道和危害”。

  尽管国家法律明令禁止在食品中添加罂粟壳或罂粟粉,但一些商家却屡屡触碰“雷区”。2015年10月,本报记者调查发现,一些面包房和网络电商,公开出售“罂粟籽”面包、蛋糕以及罂粟籽产品,而一些自称已经“灭活”的罂粟籽仍能发芽,且其中含有罂粟碱和吗啡等成分。

  北京大学第六医院院长、中国药物依赖性研究所所长陆林教授介绍,罂粟壳或罂粟粉中含有吗啡、可待因、罂粟碱、蒂巴因、那可汀等物,“长期食用,可能会致人成瘾并产生依赖,对身体的内分泌系统产生损害,情况严重的会改变食用者的大脑思维方式。”

loading...
相关标签: 罂粟 簋街 仨餐馆
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.