顶部焦点图

你不了解的“息肉”

发布时间:2016-01-22来源:39健康网

息,多出、盈余之意也。息肉,是指人体组织表面长出的多余肿物,现代医学通常把生长在人体粘膜表面上的赘生物统称为息肉。《说文解字》记载“息,寄肉也。”《黄帝内经 ·玉篇》说“瘤,息肉也。” 息肉属于良性肿瘤的一种,医学上一般按出现的部位给它命名。如长在声带上的称“声带息肉”,长在胃壁上的叫“胃息肉”,以此类推。若某一部位有两个以上的息肉,又称“多发性息肉”。

  你常常听说宫颈息肉、声带息肉,但是有想过为何他们都叫“息肉”吗?息,多出、盈余之意也。息肉,是指人体组织表面长出的多余肿物,现代医学通常把生长在人体粘膜表面上的赘生物统称为息肉。《说文解字》记载“息,寄肉也。”《黄帝内经 ·玉篇》说“瘤,息肉也。” 息肉属于良性肿瘤的一种,医学上一般按出现的部位给它命名。如长在声带上的称“声带息肉”,长在胃壁上的叫“胃息肉”,以此类推。若某一部位有两个以上的息肉,又称“多发性息肉”。

  现代医学对息肉出现的真正原因至今尚未明确,猜想可能与炎症、内分泌紊乱特别是雌激素水平过高有关,比如长期炎症容易导致宫颈息肉。此外,饮食改变等慢性刺激以及遗传因素也会有影响。

  很多人闻“息肉”色变,主要在于息肉恶变的可能性。大多数息肉都是隐蔽生长的,且一般症状不明显。如果要判别身体内是否有息肉,应该首选内窥镜检查,如肠镜、宫腔镜等,其次可选择彩超、CT等。

  一般而言,息肉是否会恶变可从以下几个因素来判断。

  1、息肉的长相:那种体积较小由带蒂的非肿瘤性息肉,多数是息肉中的良民,一般不易发生恶变;如果体积较大、宽基广蒂的息肉,则极有可能恶变为癌。

  2、息肉的数量:单纯一个息肉癌变率低;多发性息肉的癌变几率增加。

      3、息肉的组织属性:单纯炎症性息肉恶变者较少,而腺瘤性息肉,特别是绒毛状腺瘤最容易恶变为结肠癌

  4、息肉的生长速度:良性息肉多生长十分缓慢,若是在短期内迅速长大,直径大于2厘米以上时,应警惕癌变。如结肠腺瘤性息肉是因结肠黏膜细胞增生过旺,癌变率可达42%-77%。

  5、家族遗传史:有一种称为“家族性多发性大肠息肉病”,是指在同一家族的上下辈中可有好几个人患有结肠息肉,属于常染色体显性遗传病,是细胞内第5号染色体的基因缺陷造成的。患有这种遗传病的人中,如父母亲有一方有息肉病,其后代的息肉癌变风险有50%;若父母双方均有息肉病,后代的息肉癌变风险可上升到75%。

loading...
相关标签: 息肉
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.