顶部焦点图

寒潮来袭 急救类心脑血管病患者增六成

发布时间:2016-01-25来源:广州日报

记者在广医三院的急诊科看到,来就诊的老年患者比上周明显增多。家住广州市荔湾区、今年72岁的汪阿伯是个多年的慢阻肺患者,他从头到脚都包裹严实,堪称全副武装。

  记者在广医三院的急诊科看到,来就诊的老年患者比上周明显增多。家住广州市荔湾区、今年72岁的汪阿伯是个多年的慢阻肺患者,他从头到脚都包裹严实,堪称全副武装。他说,他从前天开始就觉得有点胸闷、气促,但觉得天气太冷,不想出门来医院。“谁知昨天气温更低了,到了晚上,就觉得呼吸困难。所以,今天一大早就来医院了。”

  广医三院急诊科护师江焯桥介绍,这两天的急诊门诊总量有所增加,尤其是心脑血管疾病和呼吸道疾病这两类患者增加十分明显,急性心肌梗死、急性左心衰、脑出血等抢救类的病人比平时增加了60%。“单是前天一天,这种抢救类的病人就有三四十例。”

  广医三院急诊科副主任医师陈德雄介绍,早在上周的中期,医院的急诊患者中呼吸道疾病和心血管疾病就比平常增加了20%。“就在1月20日的晚上,就有三例因为脑出血而紧急送到医院的老年患者。”

  广医一院急诊科主任梁子敬则介绍,寒潮来袭这两天,该院急诊科的患者并没有明显增加。他分析,一方面是因为天气太冷,很多患者不愿意出来就诊,来的一般都是情况很危急的病人;另一方面可能是极寒天气的影响还没有显现出来。“当然,这几天,心脑血管病患者和慢阻肺和哮喘患者的确是增加了。”据介绍,每年冬天,该院呼吸科的病床都供不应求。

  “这几天,儿科急诊的患儿不仅没有增加,反而有所减少。”广州市妇儿医疗中心儿科急诊科主任马文成介绍,平时儿科的急诊量每个晚上是130~140个,这几天晚上只有110~120个。究其原因,他认为:“一是天气冷,孩子大多都不出门了,减少了感染的机会;二是天气冷,家长也更注意帮孩子保暖;三是极寒天气,孩子没有什么基础病,一般也不会因为天气一时变冷就生病。”

  如何预防“寒潮病”?

  广医三院心血管内科主任医师陈晞明分析,寒潮对心脑血管疾病的影响,主要是脑出血和急性心肌梗死。因此,老年患者要坚持服药、注意保暖、清淡饮食。“高血压患者在空调或取暖环境下务必多喝水,防止引发心肌梗死。”他特别提醒,如果老人日常出现头痛、胸闷,应尽早就医。

  广医三院呼吸内科副主任医师林敏介绍:“寒潮天气是呼吸系统疾病高发期,尤其是上呼吸道感染、肺炎、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、支气管扩张等。”林敏提醒,极寒天气要注意防寒保暖,避免感冒诱发急性发作,出行应佩戴口罩。

  气温骤降,不少长时间从事户外劳动的环卫工人和送水工人的手上开始长出冻疮或出现皴裂。对此,广医三院皮肤科主治医生廖梦怡介绍,预防冻疮外出时要戴好手套,长时间户外工作后,如果手已经冷了,不要急着泡热水,先泡20℃的微冷水,待手恢复一下温度,再泡热水。

loading...
相关标签: 心脑血管病 寒潮
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.