顶部焦点图

男子对蛇毒免疫 揭秘蛇毒的五大作用

发布时间:2016-01-26来源:99健康网

被蛇咬伤,我们的第一印象就是赶紧上医院注射血清,然而在美国有一名男子被咬伤了依然如无其事,这是怎么回事呢?一起去看看。

  被蛇咬伤,我们的第一印象就是赶紧上医院注射血清,然而在美国有一名男子被咬伤了依然如无其事,这是怎么回事呢?一起去看看。

  据英国《每日邮报》1月18日报道,美国威斯康辛州一名科学爱好者称自己已对蛇毒免疫,并希望通过这种大胆尝试研制出能抵抗致命蛇毒的疫苗。据悉,他在自己身上做实验,16年里被蛇咬过160次。

  37岁的蒂姆-弗雷德为了证明自己的蛇毒免疫理论,最近正用世界上最毒的两条蛇在自己身上试验,连续让太攀毒蛇和黑曼巴蛇咬自己。而这两种毒蛇的毒液分分钟可以致命。

  “除非我将蛇毒疫苗研发出来,或者我死了,不然我不会停止在自己身上试验。”蒂姆一开始只是想训练自己对蛇毒免疫,而现在他希望能够通过这种大胆尝试制造出能够拯救千千万万死于蛇毒咬伤的人们。然而对这一宏大愿望的痴迷也险些要了他的命。

  这些实验不仅让他险些丧命,也结束了他长达20年的婚姻。他对这些毒蛇实验的痴迷让妻儿难以忍受。“有时我觉得这些毒蛇成了他的情人。”他的前妻说道,“我很担心他,也很害怕,他在家里养了5条剧毒毒蛇,20年来没有一天不担惊受怕,最后我实在受不了了。”

  虽然很多人无法理解他的疯狂之举,蒂姆的实验还是受到了科学界的支持。“蝴蝶科技”公司的领头人、微生物学家布莱恩-汉利博士称,如今蒂姆体内的蛇毒抗体至少是一般人的两倍。

  汉利博士也表示他很欣赏这位科学爱好者,蒂姆只有高中学历,却自学了免疫学和分子生物学。他希望“蝴蝶科技”公司帮助蒂姆研发蛇毒疫苗,并找到投资者将疫苗投入生产。

 知识链接:蛇毒的五大作用

  治癌作用

  癌症是死亡率最高的疾病,目前尚无有效疗法,各国科学家正在将蛇毒的研究作为功克这一保垒的新领域。中国医科大学蛇毒研究室试图从辽宁大连蛇岛产的蝮蛇毒中找到能抑制肿瘤生长有效成分,开展了蛇岛蝮蛇的原毒与分离毒对比抑制肿瘤试验,9个不同浓度的蛇毒对小鼠肉瘤均有不同程度的抑制作用,抑瘤率有的高达87.1%。

 抗凝作用

  中国云南昆明动物研究所从中国五步蛇毒中提取研制的”去纤酶”于1981年通过技术鉴定,用于治疗血管血栓病333例,其中脑血栓242例,有效率86.4%.中国医科大学与沈阳药学院协作研制的蝮蛇抗酸酶,用于治疗血管闭塞性疾病在临床上取得满意效果。中国医科大学蛇毒研究室研制出蛇毒抗酸酶,能降血脂,扩张血管,减少血中血栓素含量,增加前列环素,使血管平滑肌舒张,是理想的抗凝溶栓制剂。

  止血作用

  日本利用从蝰蛇中提到的一种促凝成分,应用于临床外科,内科,五官科,妇产科等多种出血性疾病。该药名叫“爬虫酶注射剂”。

 镇痛作用

  1976年云南昆明动物研究所从眼睛蛇毒中研制成功”克痛灵”临床用于治疗各种疼痛性疾病,取得独特的镇痛效果,曹宜生研制的”复方克痛宁”在治疗神经性疼痛,癌痛和戒毒方面显示出了很好的疗效。由于蛇毒镇痛剂有更高的镇痛活性,且无成瘾性,临床用于代替吗啡治疗癌症晚期的疼痛。

  美容作用

  2006年瑞士Pantapharm公司研制成功模拟巴西蝰蛇毒蛋白Waglerin-1活性位点的三肽SYN-AKE,为乙酰胆碱受体拮抗剂,可作为化妆品活性成分局部外用于眼周等部位,与肉毒素(BOTOX)类似可减少施用部位频繁的肌肉收缩以及由其造成的表情纹、动态纹,从而达到使皱纹减少、变浅的效果。

loading...
相关标签: 男子 蛇毒
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.