顶部焦点图

关爱弱者,社会才有温度

发布时间:2016-03-16来源:健康报

近日,慈善法草案正式提请十二届全国人大四次会议审议。这样一部非基础性法律在全国人大审议,被认为是“破例”。有关专家表示,此举就是要促进全社会对慈善事业的关注和了解,倡导向善、关爱弱者,也让国家的扶贫攻坚得到更多支持。

     说到救助弱者,自然联想到疾病、灾难。那些聚集在大医院旁边租住屋中的白血病患儿,面对高昂医疗费用选择放弃治疗的疑难重症患者,遭遇疫苗接种严重不良反应的无奈家庭等,急需社会保障、慈善救助,也时常牵动着媒体和公众的神经。给少数群体、弱势群体尽可能多的关爱,不仅考验着社会的保障制度,更能测试出社会的温度和文明程度。
     目前,国家已经从基本医保、大病保险、大病保障、社会救助等多个层面,尽可能地给予因病致贫、因病返贫家庭以帮助。然而,在很多家庭的巨额治疗或康复费用面前,现有救助仍显得杯水车薪。就目前国情而言,让国家全部承担这些费用还不现实,因此,通过制度设计、社会倡导、法律规范,凝聚更多社会力量,给无望的家庭以希望,尤为迫切。
     遭遇疾病、灾难是个人的不幸,而有些个人的不幸也是为社会做出的牺牲。比如,疫苗严重不良反应概率极低,但是再小的概率落到一个家庭,都将带来百分之百的伤害。同时,就疫苗接种而言,人群接种要达到一定比率,才能预防传染病的大规模流行,因此,这些被“魔鬼”抽中的孩子及家庭,是为了公共健康利益做出了牺牲。
    目前,不少省份已经出台预防接种严重不良反应的补偿办法,但是这种补偿还无法解决患儿及家庭的现实问题。对此,有些设想已经被提出,比如,企业每生产一支疫苗就缴纳一定数额的费用,建立疫苗风险基金,用于补偿疫苗不良反应受害家庭;出台政策鼓励加快疫苗升级换代,进一步提高疫苗安全水平;呼吁慈善力量关注,拓宽补偿渠道。期待慈善法的出台,能吸引更多的力量和目光关注类似的领域。
    李克强总理在《政府工作报告》中强调,今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。也有代表、委员呼吁,加强对重大疾病患者的关注,促进惠及民生的法律法规落地实施。我们期待这些利好政策尽快落地,有更多的代表、委员了解、反映弱势群体的期盼与诉求,将对弱势群体的关爱融入国家的法律、制度、政策,让他们在对抗疾病之痛的过程中,能够感受到社会的温暖。
 
loading...
相关标签: 救助 关爱 弱者
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.