顶部焦点图

堵住泄露患者信息的“洞”

发布时间:2016-03-17来源:健康报

过去半年,至少有上千名曾在广东省深圳市妇幼保健院做过产检或分娩的女性,接到过母婴护理或婴儿纪念品公司等的骚扰电话或短信。这些电话和短信的背后,暴露出孕产妇隐私信息难以得到有效保护的问题。每一条泄露的孕产妇信息都被明码标价,多数是1元。信息越精确,价格越高,高达百元一条的信息可以精确到一名孕妇的具体分娩日期

    孕产妇信息遭泄露,过去也时有耳闻。但这次泄露事件的信息量之大、准确性之高、孕产妇之多,都较少见。以准确性为例,不仅包括孕产妇的姓名、年龄、电话、预约(产检)日期、预约时段、末次月经、预产期等信息,就连生孩子后有没有奶水、请没请月嫂等信息都一目了然。更让人匪夷所思的是,“一会儿做手术”这类即时信息,也做到了精准无误。

      这件事给人的感觉是,医院里可能有内鬼,因为除了内鬼,谁都不能如此迅速且全面地掌握这些信息,而且不少信息须通过阅读相关医疗文书方能获取。门诊信息和住院信息兼得,靠手工显然不行,兜售信息者对此毫不避讳,坦承信息均从医院的电脑上下载。问题是,他是如何从医院里的电脑上下载的?这里存在两种可能,一种是黑客攻入了医院的计算机网络,另一种是医院内部人员下载信息后转手卖出。但不管是哪种情况,都暴露出医院信息系统存在管理和技术漏洞。

      医院信息系统给诊疗带来了极大的便捷,以至于医生刚开出电子处方,药房随即就可掌握,患者刚做完检查,医生就能获取结果。然而,安全隐患往往与便捷并存,医务人员在便捷操作电脑时,内鬼收集这些信息也易如反掌。 医院信息系统在促进医院提高工作效率的同时,也不应忽视信息安全。

      要不要限制医务人员浏览非相关信息的权限,怎样实施信息查询的痕迹跟踪,如何对大量浏览或下载行为进行预警和追责等,都是摆在医院管理者面前的问题。除了医院信息系统,其他“互联网+医疗”模式,也应将安全放在首位,避免类似的“精准泄露”损害患者利益。

loading...
相关标签: 患者 信息 泄露
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.